An die Bevölkerung und an die Soldaten Hamburgs und Umgebung. Mit dem heutigen Tage hat der Arbeiter- und Soldaten-Rat den größten Teil der politischen Macht in die Hand genommen - Arbeiter- und Soldatenrat, Hamburg; Hamburger Buchdruckerei und Verlagsanstalt Auer & Co, Hamburg
Bemerkungen: Archivstempel unten rechts; oben handschriftlicher Vermerk: 1918