Arbeitszeit verkürzen - Arbeitsplätze schaffen - 35 (Stunden) - IG Metall - Industriegewerkschaft Metall (IG Metall) Vorstand; Union-Druckerei, Frankfurt am Main
Bemerkungen: Im Mittelpunkt des roten Grundes eine große abgestufte weiße "35" mit schwarzem Außenfonds, hinter der eine lachende gelbe Sonne aufgeht. Unten links schwarz-gelbes Signet der IG Metall.