Ihre Kandidaten für den Landtag und den Bezirkstag. [Serie] . SPD Bayern - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Bayern; Carl Gerber, München
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihre Kandidaten für den Landtag und den Bezirkstag. [] SPD Bayern [] Ihr Kandidat für den Landtag [] Dr. Manfred Nozar 8901 Ottmarshausen, Hammeler Str. 13 Geb. am 13. Sept. 1943 in Augsburg, verheiratet, katholisch. Lehrzeit als Maschinenschlosser, Facharbeiter bei MAN und BBC, Abendrealschule, Münchenkolleg, Abitur, Studium der Rechtswissenschaft an der Universität München, einige Semester politische Wissenschaften, Doktorarbeit an der Universität Augsburg über ein Thema des Arbeitsrechts, seit 1972 Rechtsreferendar in Augsburg, Verwaltungshochschule, stellv. SPD-Kreisvorsitzender im Landkreis Augsburg, Ortsvereinsvorsitzender der SPD in Neusäß, früher IG-Metall, jetzt ÖTV, freiwillige Feuerwehr. [] Für die Zweitstimme empfehlen wir Ihnen [] Karl-Heinz Müller, Aystetten, Liste 2, Platz 202 [] (großer weißer Stimmzettel) [] Meine Kraft für den Landkreis! [] Als gelernter Maschinenschlosser liegen mir die Probleme der Arbeitnehmer besonders am Herzen. Menschlichere Arbeitsbedingungen, Ausbau der sozialen Sicherung und gleichberechtigte Mitwirkung der Arbeitnehmer im Betrieb sind die Ziele meiner Arbeit im Landtag. Auch Bayern muß einen konsequenten sozialpolitischen Reformkurs steuern. Sozial fortschrittliche Gesetze müssen auch von Bayern aus aktiv unterstützt werden. Als Jurist weiß ich, wie wichtig ein weiterer Ausbau des Arbeitsrechts ist. [] Durch den zweiten Bildungsweg - mit Lehre, Berufsschule, Abendrealschule, Gymnasium und Universität - kenne ich die Probleme des gegenwärtigen Schulsystems mit seinen verschiedenen Schultypen aus eigener Erfahrung. Ich werde mich deshalb als Ihr Vertreter im Landtag für Chancengleichheit unserer Kinder und jugendlichen in der allgemeinen und beruflichen Bildung einsetzen. Die Ausbildung in Berufsschule und betrieblicher Lehre muß gleichberechtigt neben die allgemeine Bildung gestellt werden. [] Hauptaufgabe eines Abgeordneten ist neben der Tätigkeit im Landtag die Betreuung seines Kreises. Dazu gehört ein sich ständiges Informieren über die Probleme der Bürger in allen Städten und Gemeinden des Landkreises. [] Vordringliche Probleme sind der Ausbau des Nahverkehrs im Stadt-Umland-Gebiet, die Verbesserung der ärztlichen Versorgung im äußeren Landkreis und die Schaffung von Begegnungsstätten für junge Menschen. Eine Isolation unserer älteren Mitbürger muß durch den Bau zeitgemäßer Wohnanlagen verhindert werden. Der Gebietsbestand unseres Landkreises ist zu erhalten. [] Helfen Sie mit, dies zu verwirklichen, darum bitte ich um Ihr Vertrauen. [] Dr. Manfred Nozar [] Ihr Kandidat für den Bezirkstag Benno Pfiffner 8906 Gersthofen, Bauernstr. 34 Geb. 24. Mai 1921 in Gersthofen, verheiratet, 3 Töchter, katholisch. Volks- und Berufsschule, gelernter Elektro-Installateur, Kriegsdienst von 1939 bis 1945, Flugzeugführer, nach 1945 Handelsvertreter, dann 22 Jahre in einem Werk der chemischen Industrie Schicht- und Facharbeiter und Techn. Angestellter, jetzt in der Bauindustrie, seit 1956 in der SPD, Funktionen auf Orts- und Kreisebene, Landesdelegierter seit 1960, Mitglied der Gewerkschaft seit 1951, des Marktgemeinde- bzw. Stadtrates von Gersthofen seit 1960, im Kreistag Augsburg seit 1960, Sprecher in Haushalt- und Finanzangelegenheiten, 2. Bürgermeister der Stadt Gersthofen seit 1966. [] Für die Zweitstimme empfehlen wir Ihnen Hartmut Gärtner, Neusäß, Liste 2, Platz 210 (großer grüner Stimmzettel) [] Geschaffenes erhalten - die Zukunft meistern! [] Obwohl die Tätigkeit der Bezirkstage wenig im Rampenlicht der Öffentlichkeit steht, werden dort wichtige Aufgaben erfüllt. [] Schwerpunkte sind: [] wesentliche Bereiche des Gesundheitswesens, [] die Sozialhilfe - Schulen für Behinderte, []überörtlicher Natur- und Landschaftsschutz, [] Förderung der bayerischen Kultur-, Heimat- und Denkmalspflege. [] Auch die geistig und körperlich Behinderten haben ein Anrecht auf mehr Gerechtigkeit. Behinderte dürfen nicht weiter Stiefkinder unserer Gesellschaft sein, sie haben ebenso Anspruch auf Ausbildung und Fortbildung in neuzeitlichen und gut geführten Bildungsstätten wie alle anderen Bürger. Daher ist es z. B. vordringlich, die Berufsausbildungswerke für Gehör- und Sprachgeschädigte auszubauen. [] Die Leistungsfähigkeit der Sozialhilfe ist durch eine verbesserte Verwaltungsorganisation zu stärken; Pflegeheime, beschützende Werkstätten und Resozialisierungszentren der Verbände der freien Wohlfahrtspflege und entsprechende Einrichtungen der Landkreise und Gemeinden müssen wirksam gefördert werden. [] Die Behandlung der seelisch und nervlich Kranken ist entscheidend zu verbessern, damit auch diese Mitbürger wieder vollwertige Mitglieder unserer Gesellschaft sein können. [] Eine weitere wichtige Aufgabe sehe ich in dem Bemühen um die Reinhaltung unserer Bäche, Flüsse und Seen. Sauberes Wasser ist eines der wichtigsten Lebenselemente. Unsere Trinkwasserversorgung ist gefährdet, wenn nicht energische Schritte unternommen werden. 14-jährige kommunalpolitische Erfahrung, verbunden mit der Verpflichtung, dem Ganzen zu dienen, Bereitschaft zur Verantwortung, aber auch zum Mut zum Unpopulären bleiben für mich die Ausgangspunkte meines politischen Wollens. [] Benno Pfiffner [] BAYERN BRAUCHT DR. VOGEL [] Den Mann, der zupackt und entscheidet. [] Dr. Vogel ist der richtige Mann für das Amt des Ministerpräsidenten in Bayern. Denn Dr. Vogel wird in unserem Land die längst fälligen Reformen durchsetzen. Das hat er als Oberbürgermeister von München bewiesen. [] Unter seiner Verantwortung entstand das modernste U- und S-Bahnsystem der Bundesrepublik. Er hat die imponierendste Fußgängerzone aller deutschen Großstädte geschaffen. Zusammen mit Willy Daume holte er die Olympischen Spiele 1972 noch München und sorgte für den Bau vorbildlicher Sportstätten. [] Auch als Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau und als Bundesminister der Justiz hat Dr. Vogel bewiesen, daß er Probleme lösen kann. Zum Beispiel mit dem neuen Bodenrecht, der Einleitung der Altbaumodernisierung und der Umwandlung des sozialen Mietrechts in Dauerrecht. [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger in Bayern, [] der 27. Oktober 1974 wird ein wichtiges Datum in der bayerischen Geschichte sein. An diesem Wahltag wird entschieden, ob Bayern auf Jahre hinaus weiter unter dem Einfluß von F. J. Strauß bleiben muß; d. h. unter dem Einfluß eines Mannes, der Bayern mehr und mehr als seinen Privatbesitz betrachtet. Oder ob endlich über unser Land ein frischer Wind weht, der die Vetternwirtschaft der CSU hinwegfegt. Ich bitte Sie deshalb: Geben Sie Ihre Stimme am 27. Oktober den bayerischen Sozialdemokraten. Unserem Bayernland zuliebe. [] Dr. Hans-Jochen Vogel [] Wir machen Politik für alle Bayern. Und nicht nur für einige Interessengruppen. [] 1 Wir wollen die Interessen der Arbeitnehmer stärker in den Vordergrund rücken. Bei jeder politischen Entscheidung werden wir zunächst danach fragen, wie sie sich für die bayerischen Arbeitnehmer auswirkt. [] 2 Unsere Wirtschaftspolitik wird die mittleren Betriebe besonders fördern. Die selbständigen Handwerker, die kleinen und mittleren Betriebe, die große Zahl der Selbständigen - das sind für uns keine Ausbeuter. Sie sind für uns Garanten des Wettbewerbs und der Mannigfaltigkeit unseres Wirtschaftslebens. Sie haben Anspruch auf Schutz und Unterstützung. [] 3 Wir wollen der Landwirtschaft helfen, den weiteren Strukturwandel zu bestehen. Dabei werden wir auch der wachsenden Bedeutung der Nebenerwerbsbetriebe Rechnung tragen. Die Erhaltung der Kulturlandschaft wird ohne ihre Mitwirkung auf die Dauer nicht möglich sein. [] 4 Wir wollen die Chancengleichheit im Bildungswesen Schritt für Schritt verbessern. Nicht bloßes Beharren und nicht blinde Veränderungswut, sondern kooperative Fortentwicklung ist unser Ziel. [] 5 Wir wollen die Versäumnisse der CSU im Gesundheitswesen beseitigen. Mehr Ärzte auf dem Land, mehr Krankenhäuser, das ist unser Ziel. Anknüpfend an Vorarbeiten in den Städten wollen wir ein Modell eines klassenlosen Krankenhauses errichten. [] 6 Wir wollen mehr Eigentum an Grund und Boden und eigengenutzten Wohnraum in Arbeitnehmerhand. Die Parole von der Eigentumsfeindlichkeit der Sozialdemokraten ist eine Lüge. Die Reform des Bodenrechts, die Bausparförderung und die Förderung von Wohnbesitz sollen breiten Schichten den Zugang zum Bodeneigentum öffnen. [] 7 Wir sehen in Bayern keinen Anlaß zu Verstaatlichungen. Mißbräuche wirtschaftlicher Macht können durch gesetzgeberische Maßnahmen des Bundes und durch einen Gesetzesvollzug verhindert werden, der nicht den Interessen einzelner, sondern dem Nutzen der Gemeinschaft dient. [] Herausgegeben vom SPD-Landesverband Bayern, 8 München 90, Über der Klause 12 [] Druck: Carl Gerber, München [] SPD Bayern