Adapter l'accueil et l'hébergement en CHRS pour promouvoir l'accompagnement personnalisé des publics sortant de prison - Tirode, Véronique
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Dans un contexte d'aggravation de la précarité de la population pénale, l'Association d'Entraide et de Reclassement Social, initialement créée pour accueillir les publics sortant de prison, se propose de renouer avec sa mission première, par l'adaptation de son CHRS à de nouveaux besoins. Il s'agit en l'espèce de s'appuyer sur un projet de construction et de rénovation de la structure, située dans le département de l'Hérault, pour initier un nouveau projet d'intervention. Celui-ci intégrera la dimension "d'aller vers" la personne détenue, pour prévenir l'errance lors de la sortie de prison. Sous l'impulsion de sa directrice, et s'appuyant sur la ressource humaine, la structure veut construire un outil adapté à la spécificité de ce public et ainsi assurer un accompagnement personnalisé. Cette évolution va venir interroger les pratiques des professionnels tout en impulsant une dynamique interne et une inscription accrue dans les logiques de partenariat.