DGB. 1. Mai. Maiaufruf 1979 des Berufsverbandes Bildender Künstler in der Gewerkschaft Kunst/DGB - Borchert, Uliane; Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB), Berufsverband Bildender Künstler (BBK); Kulturwerk des BBK
Bemerkungen: Dem Druck liegt eine Holz- oder Linolschnitt-Vorlage zugrunde. Die obere Hälfte wird bestimmt durch ein schwarz-rot-grau gehaltenes Ensemble von ineinander verschachtelten Einzelmotiven, unter denen die Fabrikkulisse den thematischen Bezugspunkt darstellt. Oben links findet man die stark stilisierte rotflächige Darstellung eines Arbeiters mit Schutzhelm und Stulpenhandschuhen, die an einen Hochofenabstecher erinnert. Sie geht über in zwei Zahnräder, die ihrerseits auf die Nelke an der rechten Seite verweisen. Die untere Hälfte wird beherrscht vom zweizeilig gestalteten Block mit dem typografisch umgesetzten Schriftzug "DGB. 1. Mai" in roter Farbgebung.