Agenda 21. BSE, TBC, AKW, MKS, AIDS, CO2 usw - Staeck, Klaus; Staeck, Klaus; Steidl, Göttingen (2001)
Bemerkungen: Ganzfächige farbiger fotografischer Ausschnitt aus dem Mittelteil des Triptychons "Das jüngste Gericht" von Hieronymus Bosch, den unteren Teil mit den Höllenqualen zeigend. - Das Plakat thematisiert das auf einem Sondergipfel der Staats- und Regierungschefs der Europäischen Union vom 23. bis zum 24. März 2000 in Lissabon beschlossene Programm, das zum Ziel hat, die EU innerhalb von zehn Jahren, also bis 2010, zum wettbewerbsfähigsten und dynamischsten Wirtschaftsraum der Welt zu machen. Die beispielhafte Aufzählung von Seuchen bei Mensch und Tier, von gesundheitlichen Gefährdungen durch vorangegangene wirtschaftspolitische Maßnahmen (Atomkraftwerke, Kohlendioxydausstoß) ist als Persiflage Klaus Staecks des liberalen Lissabon-Programms der wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Erneuerung und Nachhaltigkeit zu sehen