13 citoyens du monde de réputation mondiale déclarent . Declaration of 13 world citizens of world wide reputation - Boyd, Orr; Castro, Josué de; Dolci, Danilo; Shinzo Hamai; Hromadka, J.-L.; Kastler, Alfred; Nehru, Rajan; Pauling, Linus; Abbé Pierre; Rostand, Jean; Russell, Bertrand; Supek, Ivan; et al.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; 13 CITOYENS du MONDE [] de réputation mondiale déclarent: [] En l'absence d'une loi supranationale, les Etats sont obligés de compter sur la force pour défendre leurs intérêts. Conséquence: la guerre, voulue ou accidentelle, devenant depuis la désintégration de l'atome et le développement des armes bactériologiques, l'absurde "solution finale", le génocide étendu à toute la race humaine. [] En l'absence d'institutions mondiales capables d'assurer la satisfaction des besoins fondamentaux communs à tous, la personne humaine est bafouée. Tandis que d'immenses richesses sont gâchées, les deux tiers de l'humanité souffrent de la faim. [] Les progrès de la science et de la technique rendent pourtant possible l'organisation d'une communauté mondiale où régneraient la paix et l'abondance, où les libertés fondamentales seraient garanties aux individus, aux peuples, aux nations. [] Pourquoi n'en est-il pas ainsi? Parce que les gouvernements, hypnotisés par leur devoir de faire primer les intérêts nationaux de leurs pays, loin d'accepter les transformations nécessaires, entravent même l'action des institutions internationales créées pour défendre la paix universelle et servir l'homme. [] Le salut, alors, ne peut venir que du peuple du monde, des individus qui le forment, de chacun de nous. [] Le premier acte, simple mais efficace, que nous invitons chacun de vous à accomplir, comme nous l'avons fait nous-mêmes, c'est de vous ENREGISTRER COMME CITOYEN DU MONDE. [] Le second pas que nous ferons ensemble, si vous êtes assez nombreux à répondre à notre appel, sera d'organiser, sur une base transnationale, l'élection de délégués chargés de défendre la cause de l'homme, d'exprimer les revendications du peuple du monde et, finalement, d'élaborer la loi d'un monde pacifique et civilisé. [] Adressez ce formulaire rempli, signé et accompagné de 10 F (ou de l'équivalent en une autre monnaie ou de 20 coupons-réponses internationaux) pour frais de délivrance de la carte de citoyen du monde, au [] REGISTRE INTERNATIONAL DES CITOYENS DU MONDE [] 55, rue Lacépède, Paris (5e) - C.C.P. 2848-94 [] ou à votre centre national ou local si vous habitez la Belgique, la Californie, l'Espagne, la France, la Grande-Bretagne, la Hollande, l'Inde, Madagascar, le Mexique, le Sénégal, la Suisse ou le Venezuela. [] Ont signé: Lord BOYD ORR (Grande-Bretagne) Premier Directeur de la F.A.O. (1945-1948) Prix Nobel de la Paix 1949 Josué de CASTRO (Brésil) Ex Président du Conseil de la F.A.O. Président-Fondateur du Centre International de Développement Danilo DOLCI (Italie) Pionnier du développement socio-économique de la Sicile - Prix Lénine SHINZO HAMAI (Japon) ancien Maire d'Hiroshima Pr. J.-L. HROMADKA (Tchécoslovaquie) Professeur de Théologie Président de "Christian Peace Conference" Pr. Alfred KASTLER (France) Prix Nobel de Physique 1966 Membre de l'Institut (Académie des Sciences) Mme Rajan NEHRU (Inde) Pr. Linus PAULING (U.S.A.) Prix Nobel de Chimie 1954 - Prix Nobel de la Paix 1962 Abbé PIERRE (France) Fondateur des Communautés d'Emmaüs Jean ROSTAND (France) Biologiste et écrivain Membre de l'Institut (Académie française) Lord Bertrand RUSSELL (Grande-Bretagne) Philosophe, mathématicien Prix Nobel de Littérature 1949 Pr. Ivan SUPEK (Yougoslavie) Professeur de philosophie et de sciences Membre de l'Académie des Sciences et des Lettres, Président du Mouvement Pugwash Yougoslave Pr. Hans THIRRING (Autriche) Professeur de Physique à l'université de Vienne, Membre de l'Académie des Sciences [] Comité de soutien français: [] C. AVELINE, E. D'ASTIER DE LA VIGERIE, Me A. BESSON, E. BONNEFOUS, J. de BOURBON-BUSSET, R. BURON, Mme C. CANDIANI, Pr G. CASALIS, M. CEPEDE, J. DUBOIN, Prof. R. DUMONT, J. FOURASTIE, Prof. G. FRIEDMANN, Dr E. GEORGIADES, J. GRAND- MOUGIN, J. HELION, R. IKOR, Gal G. JOUSSE, Prof. A. LACASSAGNE, Pr. J. LASSERRE, H. LAUGIER, F. LE LIONNAIS, Mme 1. de LIPKOWSKI, L. MOGUY, Prof. T. MONOD, R. MOUTON, D. PARKER, L. PERILLIER, F. POTTECHER, Mme ROMAIN-ROLLAND, E. ERVAN-SCHREIBER, Prof. R. TOURNAIRE, Dr M. WEILL-HALLE [] Centre National ou Local [] 15 rue Victor-Durny Paris XV [handschriftlich] [] "Conscient de mes responsabilités et résolu à obtenir la reconnaissance de mes droits de membre de la communauté mondiale, je demande tout en conservant ma nationalité, à être enregistré comme citoyen du monde". [] NOM (en majuscules): [] Signature: [] NOM de jeune fille: [] Prénoms [] Nationalité: [] Date et lieu de naissance: [] Profession: [] Adresse: [] (Joindre, si possible, une photographie d'identité.) Soulignez la langue dans laquelle la carte sera établie anglais, allemand, espagnol, esperanto, français, grec, italien, néerlandais, suédois. [] Declaration of [] 13 WORLD CITIZENS [] of world wide reputation [] "In the absence of supranational law, nations are obliged to resort to force to defend their interest. The consequence: war, voluntary or accidental ; and war, since the splitting of the atom and the development of bacteriological weapons becomes the absurd "final solution", the genocide of the human race. [] "Without world institutions able to assure the fundamental needs common to all, man is helpless. Two thirds of humanity suffer from hunger while immense richer are wasted. [] "At the same time, scientific and technical progress make it possible to organize a world community of peace and abundance where fundamental liberties would be guaranteed to individuals, peoples and nations. [] "Why this contradiction ? Because goverments [!], blinded by their duty to put national interest above everything, far from accepting the necessary changes, sometimes even hinder the work of the international institutions created to defend universal peace and to serve mankind. [] "Only the people of the world, every one of us, can save the situation. [] "The first simple but effective step we ask you to take is to register as a world citizen, as we have done. [] If enough of you answer our plea, we will take the second step together. We will organize on a transnational basis the election of delegates whose duty will be to defend the individual, to voice the needs of the people of the world and, finally, to devise the laws for a peaceful and civilized world". [] Fill in and sign this application, and send it with 2 dollars (or the equivalent in other currency, or 20 international reply coupons) to [] INTERNATIONAL REGISTRY OF WORLD CITIZENS [] 55, rue Lacépède, Paris (5e) - C.C.P. Paris 2848-94 [] or to your National or local Center if you live in Belgium, California, France, Great-Britain, Holland, Inde [!], Italy, Madagascar, Mexico, Senegal, Spain, Switzerland or Venezuela. [] The signatories . [] Lord BOYD ORR (Great-Britain) First Director of F.A.O. (1945-1948) Nobel Prize for Peace 1949 Josué de CASTRO (Brazil) Ex. Président [!]Council of F.A.O. Founder President of the International Development Center Danilo DOLCI (Italy) Sociologist Lenin Prize SHINZO HAMAI (Japan) former Mayor of Hiroshima Prof. J.-L. HROMADKA (Czecho-Slovakia) Professor of theology President of the "Christian Peace Conference" Prof. Alfred KASTLER (France) Nobel Prize for Physics 1966 Member of the Institute (Académie des Sciences) Mrs. Rajan NEHRU (India) Prof. Linus PAULING (U.S.A.) Nobel Prize for Chemistry 1954 Nobel Prize for Peace 1962 Abbé PIERRE (France) Founder of the "Communautés d'Emmaüs" [!] Jean ROSTAND (France) Biologist and writer Member of Institute (Académie française) Lord Bertrand RUSSELL (Great-Britain) Philosopher, mathematician Nobel Prize for Litterature 1949 Prof. Ivan SUPEK (Yugoslavie) Professor of philosophy and science Member of the Académy of Science and Arts President of the Yugoslav Pugwash Movement Prof. Hans THIRRING (Austria) Professor of physics at the University of Vienna Member of the Austrian Academy of Science [] The British Parliamentary Group for World Government supports this Declaration. [] National or local Center [] "I hereby apply to be registred as a world citizen. As such it is my intention to recognize my responsibilities as a member of the world community and to add this highest degree of citizenship to my actual nationality." [] SURNAME (in full letters): [] Signature: [] Maiden name: [] First names: [] Nationality: [] Date and place of birth: [] Occupation: [] Address: [] (If possible, send a photograph to be attached to your card.) The cards are printed in the following languages. Please, underline which you wish to receive : Dutch, English, Esperanto, French, German, Greak [!] [Greek], Italian, Spanish, Swedish.