Bolschewismus bringt Krieg, Arbeitslosigkeit und Hungersnot - Schnackenberg, Walter; Vereinigung zur Bekämpfung des Bolschewismus, Berlin; Kunstanstalt A. Consée, München
Bemerkungen: in der rechten Bildhälfte ein großer oranger Friedensengel mit einem Palmzweig in der rechten und einer Papierrolle mit der Aufschrift "Nationalversammlung" in der linken Hand; der Engel steht schützend vor einer kriegsmüden Menschenmenge, die von einem mit Bombe und Dolch bewaffneten Anarchisten bedroht wird; der Künstler hat das Plakat mit dem Datum "Dez.18" signiert; es ist jedoch anzunehmen, daß es im Rahmen der im Januar 1919 Anti-Bolschewismus-Kampagne veröffentlicht wurde; es erschien auch mit dem Slogan "Anarchie ist Helfer der Reaktion und Hungersnot"; das Exemplar ist aus zwei Teilen zusammengeklebt