Récit de vie sociale de Marie-Thérèse L. dite : "Canette", femme Manouche : une étude du processus d'acculturation - Gouttefarde, Françoise
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Montrer autre chose que ce l'on montre classiquement des Tsiganes. Sortir de l'image exotique dans laquelle nous les enfermons où, bien souvent acculturation signifie dé-culturation, c'est ce que cherche à réaliser ce travail à partir du récit de vie sociale de Marie-Thérèse L. dit "Canette". Cette femme Manouche de quarante trois-ans a quitté son groupe familial et sa caravane pour vivre en HLM, il y a près de quinze ans. Son récit de vie sociale nous révèle que, loin de la couper définitivement de son passé, des ses racines, du soutien d'une communauté, ce changement de mode de vie n'est pas une rupture mais s'inscrit dans une continuité. La richesse de ce récit bouscule nos représentations : sur le plan ethnographique, le récit de vie de Canette est un témoignage du passage d'une société rurale à une société urbaine, d'une remarquable adaptation de la part de sa communauté face aux bouleversements des valeurs que cela implique. Ce qui a été préservé est essentiel à leurs yeux, c'est leur intégrité. Changer notre regard sur les Tsiganes, c'est entrevoir une nouvelle forme de travail social : une autre voie est possible, sous réserve d'une réelle écoute, d'associer les personnes concernées et de mobiliser un partenariat à plusieurs niveaux. Au carrefour du politique, de l'économique et du social - position appelée par Hélène Hatzfeld "nodale"- le travailleur social a l'opportunité d'accéder à une diversité de points de vue car "la réalité n'est ni exclusivement économique ni même exclusivement sociale, ... un même objet peut être considéré à la fois sous les trois dimensions".