Lien social, n° 1099 - 28 mars 2013 - Les CMPP : lentement poussés vers la casse ?
Résumé du dossier : Depuis plus de soixante-cinq ans, ils étaient les fleurons de laccompagnement psychosocial périscolaire. La dernière décennie leur a brutalement retiré leur pilier éducation nationale, tout en fragilisant leur assise sanitaire : menaces sur les personnels, sur les budgets, sur la thérapeutique elle-même, face à des demandes accrues et complexifiées de prises en charge Entre démolition programmée et tentatives de reconstruction, les centres médico-psycho-pédagogiques (CMPP) sont aujourdhui en plein chantier. Enquête. Lactu de la semaine Des prostituées face à larbitraire Dossier : Les CMPP en plein chantier Les CMPP : lentement poussés vers la casse ? Claude-Bernard, CMPP pionnier et innovant contre vents et marées « La situation est très contrastée », interview de Tristan Garcia-Fons, médecin directeur du CMPP de Montreuil Interview Mariage pour tous : une fenêtre sociale souvre, entretien avec Patrick Fermi, psychologue clinicien Initiative Prévention spécialisée : donner la parole aux jeunes Rebonds Expérience en ESAT ou comment savoir mettre en repos ses propres représentations Sindigner contre le racisme antipauvres Interview Réseaux sociaux : « Soyons maîtres de nos outils », entretien avec Laurent Ott, philosophe et chercheur en travail social