Jugend heraus! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD); Keller, Wilhelm; H. Väth, Marktheidenfeld
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: SPD-Landesverband Bayern, Signatur 67 Jugend heraus! [] Ihr seid die verführten Leidtragenden des Hitler-Faschismus, obwohl Ihr vor 1933 noch keinen Einfluß auf die politische Gestaltung des Reiches nehmen konntet! [] Ihr habt geglaubt das Beste für Euer Vaterland zu tun und wurdet von Hitler so schändlich verraten. Eure besten Seelenkräfte wurden für Zerstörung und Krieg mobil gemacht. [] Ihr habt die besten Jahre auf den Schlachtfeldern geopfert, seid angetreten und marschiert, habt gelitten und geblutet. [] Ihr habt gesehen, wie Eure liebsten Kameraden gefallen sind, wie die Verluste immer größer wurden und der ungleiche Kampf immer aussichtsloser. [] Ihr seid die Opfer des Hitler-Krieges, Ihr seid zurückgekehrt und steht ohnmächtig vor dem Nichts. [] Ihr seid die von der Reaktion und von Hitler am meisten Betrogenen! Denn betrogen haben Euch jene nationalsozialistischen und reaktionären Phrasendrescher, die sich heute wieder als "sozial" und "christlich" zu tarnen versuchen, um ihr dunkles Spiel von neuem zu beginnen, nachdem sie vor 13 Jahren dem von ihnen bezahlten Kriegshetzer Hitler zur Macht verholfen und dadurch Deutschland in das tiefste Elend und die bitterste Erniedrigung seiner Geschichte gestürzt haben! Ihr habt deshalb die Verpflichtung dafür zu sorgen, dass sich eine solche Katastrophe nicht wiederholt! [] Ihr gehört zu uns! [] Wir zeigen Euch den Weg zum wirklichen und wahren Sozialismus; wir zeigen Euch das hehre Ziel - nicht für verlogene Phrasen elendiglich zu sterben -, sondern zu leben für das deutsche Volk, für das bessere neue Deutschland zu arbeiten, in dem nicht mehr autokratische Machthaber die edelsten Triebe zu dunklen Zwecken mißbrauchen dürfen. Es soll ein wirklich sozialistisches Deutschland sein, wo die Betriebe für die Menschen und nicht mehr die Menschen für die Betriebe da sind. [] Wir wollen, nicht mißbraucht von Nationalsozialismus, Reaktion und Kapitalismus, eine neue bessere Welt auf bauen: Kommet zu uns, tretet ein in unsere kampferprobten Reihen und werdet Mitkämpfer für Gerechtigkeit, für Freiheit und für Rückgewinnung der Achtung der Kulturwelt für unser arbeitsames Volk! [] Wählt Sozialdemokratische Partei [] Liste 1 [] Auflage: 2000 - Verantwortl. für den Inhalt: Wilh. Keller, Würzburg, Mergentheimer Str. 16 - Druck: M. Väth, Mh'feld