L'hypothèse du travail social libéral : esquisse d'une étude d'impact sur un choix professionnel - Delahaye, Laure
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le champ du travail social connait depuis plusieurs décennies de profondes mutations. Celles-ci s'exercent sous diverses formes et leur origine est plurielle : crise d'identité, perte de légitimité, segmentation des missions, alternance des politiques sociales, évolution de la demande du public, impact de la crise économique Dans ce contexte de morosité, un réel sentiment de malaise et de mal être gagne les professionnels de l'action sociale qui peinent à répondre de manière satisfaisante et encourageante aux attentes du public mais également des commanditaires. D'où, l'alternative prise par certains de ces acteurs de quitter le champ traditionnel, - sans pour autant l'abandonner définitivement -, pour exercer la fonction sous une forme indépendante et autonome, à l'image des professions libérales. Cette forme d'exercice que l'on nomme le travail social libéral interpelle et appelle à commentaire. Elle est quasi systématiquement considérée par les « pairs » comme une attitude contre nature vis à vis de la fonction sociale ou encore comme une déviance de l'idéologie propre à ce corps professionnel. Elle suscite néanmoins nombre d'interrogations d'autant qu'elle tend depuis une décennie à se développer, même si malgré tout, elle reste marginale et concerne une minorité de professionnels. Comment s'organise cette pratique ? Qui concerne-t-elle ? Quel est le profil de celles et ceux qui font ce choix ? Quelles sont leurs motivations ? Quelle est la part d'autonomie ? Le travail social libéral s'inscrit-il réellement dans une logique économique et marchande ? Ces questions sont d'autant plus centrales qu'elles interrogent non seulement sur la pratique des travailleurs sociaux mais également sur la crise identitaire liée au statut professionnel. En définitive, elles questionnent l'avenir du travail social. De fait, à partir de l'analyse du travail social libéral, il s'agira d'envisager les retombées d'une éventuelle « marchandisation du social » et par voie de conséquence du rôle de l'État. Outre les effets de mutation qui touchent le secteur social, ce travail s'inscrit dans un processus d'évolutions et de transformations des pratiques. Des perspectives sont entrevues et des propositions énoncées concernant en particulier la contribution des travailleurs sociaux.