Erreicht. Einkommen verbessert - 36 Stunden gesichert - Köhler, Bernd; Straube, Barbara; Industriegewerkschaft Metall (IG Metall) Vorstand, Abteilung Werbung; Union-Druckerei, Frankfurt am Main (1990)
Bemerkungen: Vereinfachende zeichnerische Darstellung eines mit einem petrolfarbenen Anzug bekleideten menschlichen Körpers, der anstelle eines Kopfes eine Sonne trägt und das IG-Metall-Signet mit verschränkten Armen an die Brust drückt. Links unten aus rotem Rechteck auskopiertes IGM-Signet, unten rechts Aktionssignet für die Tarifrunde - ineinander greifende gelbe Zahnradsegmente mit roter Zahnradachse links und grüner Achse rechts. Das Objekt meldet sozusagen den erfolgreichen Abschluß der Tarifverhandlungen. Bei einem Vergleich mit den anderen Plakaten der Serie, die vor dem Tarifabschluß herausgekommen sind, fällt auf, daß bei diesem Plakat das IGM-Signet auf der linken und die Tarifforderung "9,5 %" auf der rechten Achse nicht vorhanden sind.