Schwarz-Rot-Gold; Gibt es einen neuen Patriotismus in Deutschland? (2006)
Gibt es einen neuen Patriotismus in Deutschland, und wodurch zeichnet er sich aus? - Diese Frage hat der Deutschlandfunk namhaften Künstlern, Wissenschaftlern, Politikern und Publizisten gestellt und sie damit mehr als 60 Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg und im 16. Jahr der deutschen Einheit eingeladen zu einem Versuch über unser Land.<NZ><NZ>Die Essays sind so unterschiedlich wie die Essayisten im Inhalt und im Ton die Autoren lesen ihre Texte selbst. Zu den Autoren gehören Klaus von Dohnanyi, Thomas Brussig, Gesine Schwan, Feridun Zaimoglu, Juli Zeh, Heinrich August Winkler, Charlotte Knobloch, Richard Schröder, Kathrin Passig, Hans Ottomeyer, Konstantin Faigle und Eckhard Fuhr. Allen gemeinsam ist, dass sie sich auf ein Gelände gewagt haben, das lange Zeit als geistig vermint gemieden wurde, dass sie es unternommen haben, auf klassische Fragen zeitgemäße Antworten zu geben.;