Ihr Abgeordneter . Ewald Dreesmann - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Ewald Dreesmann [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] Zur Person [] Ewald Dreesmann (41) wohnt mit seiner Familie (Ehefrau und drei Kinder) in Weener, Stettiner Str. 8. Realschulabschluß 1957. Ausbildung und berufliche Tätigkeit bei der Deutschen Bundespost. Seit 1964 Mitglied der SPD. Bürgermeister der Stadt Weener. Kreistagsfraktionsvorsitzender seit 1973. Landtagsabgeordneter seit 1974. Finanzexperte und Vorstandsmitglied der SPD-Landtagsfraktion. Mitglied der Deutschen Postgewerkschaft, Ehrenmitglied der Freiwilligen Feuerwehr Diele. Mitglied des TuS Weener und des Angelsportvereins. Träger der Silbernen Ehrennadel des Kreissportbundes. [] Ihm geht es um die Menschen [] Seine Art, Politik zu machen, hat viel Anerkennung gefunden. Auch beim politischen Gegner. Immer mehr Wähler haben ihm in den letzten Wahlen ihr Vertrauen geschenkt. Eine Bestätigung und Anerkennung seiner Arbeit. [] Politik mit Augenmaß [] Ewald Dreesmann, das weiß man, meint es ehrlich. Mit den Menschen und mit der Sache, um die es geht. Er kümmert sich um die Dinge. Auch wenn es zeitraubend ist und Widerstände gibt. Viele Bürger haben in den letzten Jahren seine Unterstützung erfahren. [] Offen und ehrlich [] Ewald Dreesmann verspricht nicht die Lösung aller Probleme. Er weiß, daß es nicht möglich ist. Er geht den Problemen auf den Grund. Er läßt sich kein "X" für ein "U" vormachen - nicht im Wahlkreis und nicht in Hannover. Sein Wort gilt etwas, auch im Haushaltsausschuß des Niedersächsischen Landtages. [] Einer von uns [] Er kennt Land und Leute, weiß um die Probleme. Ewald Dreesmann hat es nicht leicht gehabt. Er hat hart arbeiten müssen - wie Sie hart arbeiten müssen. Er weiß, was Arbeitslosigkeit bedeutet - aus seinem Elternhaus. Er kennt den Kampf um den Ausbildungsplatz. Als Vater von drei schulpflichtigen Kindern sind ihm die Probleme der Schulen bekannt. [] Ewald Dreesmann ist der Politiker, den wir brauchen - in Hannover und zu Hause. Deshalb braucht er Ihre Unterstützung. [] Herausgeber: SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens