Vous avez dit : "moyens convenables d'existence" ? - Maxin, Didier
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Cette recherche propose de montrer qu'une baisse des revenus entraîne la mise en oeuvre de stratégies de compléments de ressources afin de préserver des pratiques de consommation intériorisées qui renvoient au style de vie et à l'identité sociale. Aussi, les familles bénéficiaires du RMI appartenant à la catégorie des assistés, repérées d'après la typologie du sociologue S. PAUGAM, s'assureraient ces compléments de ressources de façon spécifique selon qu'elles sont urbaines ou rurales. Ce phénomène serait mis en évidence par des demandes régulières d'aides financières formulées auprès de l'assistant social pour les urbains et par des aides issues de réseaux de solidarité plus denses pour les ruraux. Après avoir clarifié ce que recouvre la notion de revenu minimum et précisé les concepts sociologiques de référence, nous avons procédé à une première démarche quantitative afin de constituer un échantillon caractéristique parmi la population qui s'adresse aux services sociaux, ce qui permettra de conduire ensuite des entretiens dans le cadre d'une démarche qualitative. Ce repérage a permis d'effectuer une comparaison avec les travaux menés par S.PAUGAM en 1986. Il est alors question de vérifier l'hypothèse de départ en exploitant le matériau recueilli auprès des personnes interrogées. La première exploitation est une analyse de contenu lexicale qui utilise un logiciel informatique afin de trouver des mots clefs à partir des occurences. La seconde est une analyse de contenu thématique qui prévoit le repérage et le classement du matériau en fonction du clivage familles urbaines / familles rurales. Finalement, l'hypothèse n'est vérifiée que partiellement car la distinction entre ces deux groupes n'est pas suffisamment marquée. Cependant, d'autres relations non négligeables sont apparues dans les résultats observés à l'issue des analyses de contenu et une nouvelle perspective de travail se profile.