Impulser un changement de pratiques dans un réseau de SAAD pour répondre à la diversité des besoins des publics : Le défi de la qualité à l'épreuve de la concurrence - Guisti, Geneviève
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Le réseau ADMR de lAin intervient depuis 60 ans dans le champ de laide à domicile. Il est confronté depuis dix ans à des mutations profondes liées aux choix des politiques publiques et à la croissance forte de ses activés. En 2005, le plan des services à la personne favorise lémergence du secteur lucratif ce qui bouleverse encore plus lenvironnement du secteur. Par ailleurs, la diversité des publics aidés rend complexes les réponses à apporter. En raison de ce contexte, les besoins et attentes des différents publics sont insuffisamment pris en compte par lADMR de lAin. Après avoir présenté la complexité du travail à domicile, les publics aidés, leurs besoins et leurs attentes spécifiques, ainsi que les enjeux économiques du secteur, nous abordons les solutions employées pour impulser un changement de pratiques permettant de répondre à la diversité des besoins et attentes des publics et assurer la qualité des prestations.