Errance de proximité... errance de l'autorité : une compréhension du phénomène de l'errance des 16-25 ans à Bergerac - Coupiat, Pierre
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Selon les recherches anglo-saxonnes, il apparait que le contexte socio-économique est un des facteurs déterminants dans la production de la délinquance. Un parallèle peut être fait entre ces constats et ceux que nous avons réalisés sur Bergerac en ce qui concerne l'errance. Il devient clairement établi que l'émergence du phénomène de l'errance dans les années 1990 est compréhensible à partir de facteurs socio-économiques. Cependant leurs « implications récentes » dans les rapports parents-enfants sont différentes. Ainsi, nous assistons à une évolution des phénomènes de passage à la rue caractérisée par une "errance de proximité" et dans le même temps, force est de constater qu'au sein de la famille, les relations sont de plus en plus individualisées et démocratiques. Est-ce un hasard ? Aussi notre analyse à partir d'une observation participante a mis en évidence les liens de ces évolutions.