Die Heimat in Gefahr! Gebt für den Ostschutz! Eile tut Not! Helft sofort! - Horwitz-Salender; Reichsregierung: Noske; Freiwillige Wirtschaftshilfe für den Ostschutz ("Osthilfe") e.V.; Preußische Regierung: Hirth; Paul Grasnick, Chromo-Kunstdruck, Berlin (1919)
Bemerkungen: ein finster-verschlagen blickender, mit Pelzmütze und struppigen Haaren gezeichneter Männerkopf, der offenbar einen Asiaten darstellen soll; in der Mitte aus zwei Teilen zusammengeklebt