Alarmierende Nachricht für alle Gewerkschafter des Landes Sachsen! - Freier Deutscher Gewerkschaftsbund (FDGB), Landesvorstand Sachsen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Stempelaufdruck: "Eigentum des Vorstandes der SPD" Alarmierende Nachricht für alle Gewerkschafter des Landes Sachsen! [] FDJ-Landesverband Sachsen in Wettbewerb "Bereit zur Arbeit und zur Verteidigung des Friedens" auf dem 5. Platz [] Wir rufen alle Gewerkschafter des Landes Sachsen zur Unterstützung des Deutschlandtreffens auf. [] Kolleginnen und Kollegen! [] Alle Kräfte gilt es in der Endphase der Vorbereitung des Deutschlandtreffens der Jugend, Pfingsten 1950, in Berlin zu mobilisieren. [] Die letzte Auswertung des Wettbewerbes "Bereit zur Arbeit und zur Verteidigung des Friedens" zeigt, daß der Landesverband der FDJ Sachsen an 5. Stelle liegt. [] Das ist ein Alarmzeichen für uns als Gewerkschafter! [] Es gilt jetzt alle Anstrengungen zu machen, damit unser Landesverband der FDJ als Sieger hervorgeht und die Fahne des Weltbundes der Demokratischen Jugend erringt. [] Jeder Gewerkschafter muß es als seine Aufgabe betrachten, alle Kraft für das Gelingen dieses Friedenstreffens einzusetzen. [] Deshalb ist es notwendig, alle in Euren Betrieben gefaßten Beschlüsse zu überprüfen, um festzustellen, inwieweit sie verwirklicht worden sind und was noch zu tun ist. [] Hunderttausende von Jugendlichen wollen noch Berlin. Unsere Aufgabe, Kolleginnen und Kollegen, ist es, ihnen das zu ermöglichen. [] Kollegen der BGL! [] Noch sind in vielen volkseigenen Betrieben die Wettbewerbe der Arbeitsbrigaden um den Titel der »Brigade der ausgezeichneten Qualität" nicht organisiert. Unsere Pflicht ist es, dafür zu sorgen, daß kein volkseigener Betrieb, aus dem junge Friedenskämpfer noch Berlin fahren, ihnen nicht die Botschaft mitgeben kann, auch in unserem Betrieb lauft der Wettbewerb, auch wir kämpfen um den Titel der "Brigade der ausgezeichneten Qualität". [] In allen privaten Betrieben liegt das Schwergewicht der Vorbereitungsarbeiten auf der Werbung der jugendlichen Kolleginnen und Kollegen für die FDJ. Kein Betrieb, in dem nicht die Jugend ideologisch durch die BGL stärkstens unterstützt wird. [] Noch viel mehr als bisher müßt Ihr Euren jungen Kolleginnen und Kollegen bei der Vorbereitung auf die Erringung des Abzeichens der FDJ "Für gutes Wissen" helfen. [] Kein Fahrzeug, das nicht in den Dienst unserer jungen Friedenskämpfer zu Pfingsten 1950 gestellt wird und geschmückt mit den Losungen des Friedens für die Fahrt nach Berlin bestimmt ist. [] Überwindet den in einigen Betrieben noch vorherrschenden Betriebsegoismus und führt alle gesammelten Spenden auf das Konto Eures FDJ-Kreisvorstandes zur Finanzierung des Deutschlandtreffens ab. [] Popularisiert Eure Erfolge in der Presse! [] Kollegen Vertrauensleute! [] Habt ihr in Euren Abteilungen Eure Pflicht erfüllt und Eure Jugendlichen für die FDJ geworben? [] Helft Ihr Euren jungen Kolleginnen und Kollegen bei der Bildung von Arbeitsbrigaden und der Entfaltung von Wettbewerben? [] Wir wenden uns an jeden einzelnen! [] Liebe Kollegin und lieber Kollege! [] Über das Deutschlandtreffen der Jugend sollst Du nicht nur im Betrieb diskutieren - diese Frage muß auch in Deinem Bekanntenkreis und in Deiner eigenen Familie angesprochen werden. [] An der Spitze der Nationalen Front steht unsere friedliebende Jugend, gerüstet für den Kampf um den Frieden, Freiheit und die Zukunft unseres Vaterlandes! Es ist Ehrenpflicht für jeden Gewerkschafter mit der Freien Deutschen Jugend, den Friedensfreunden aus Westdeutschland und den Jugenddelegationen aus allen Teilen der Welt für die Rechte unseres Vaterlandes, gegen die anglo-amerikanischen Kriegshetzer zu demonstieren [!][demonstrieren]. [] Im gemeinsamen Kampf aller werktätigen Menschen, ob jung oder alt, bereit zur Arbeit und zur Verteidigung des Friedens! [] Vorwärts zum Deutschlandtreffen der Jugend Pfingsten 1950 in Berlin! [] FREIER DEUTSCHER GEWERKSCHAFTSBUND [] LANDESVORSTAND SACHSEN [] gez. Kühn, 1. Vors. gez. Danke, 2. Vors. gez. Brose, Jgdsekr. [] 4248250 D 02 5 50 1263