Das moderne Kiel. Erfolg einer dynamischen Politik. [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Kiel
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Das moderne Kiel. Erfolg einer dynamischen Politik. [] SPD [] Die größere Tatkraft - die besseren Ideen [] 26.4.70: Entscheidung für den Fortschritt [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Versprochen habe ich Ihnen vor vier Jahren: [] 1. Verhinderung des Schichtunterrichts in der Suchsdorfer Schule, [] 2. Bau der ersten Suchsdorfer Turnhalle, [] 3. Einrichtung eines Schulkindergartens, [] 4. Planung eines Schulversuchs, [] 5. Bau von Kindergärten. [] Gehalten wurden alle diese Versprechen - trotz schwierigster finanzieller Bedingungen. Das gilt besonders für die beiden Kindergärten (200 Plätze), mit deren Bau noch in diesem Jahr begonnen wird. Der eine wird ein kommunaler Kindergarten sein, der zweite ein evangelischer, dessen Errichtung durch einen erheblichen Kostenbeitrag der Stadt Kiel ermöglicht wird. [] Süchsdorfer Perspektiven [] Die Suchsdorfer SPD hat neue Ziele gesetzt. Z. B. der moderne Schulversuch, der in Zusammenarbeit mit den Eltern möglich gemacht werden soll: - 1. Einführung des ganztägigen Unterrichts - 2. Ausdehnung des differenzierten Unterrichts in Lernleistungsgruppen - 3. Einrichtung von Vorschulklassen - 4. Enge Zusammenarbeit mit dem kommunalen Kindergarten als moderner Vorschuleinrichtung. [] Wir müssen uns besonders um die 3- bis 6jährigen kümmern, weil ihre Lernfähigkeit am größten ist und soziale Unterschiede in dieser Zeit am besten ausgeglichen werden können. Was in dieser Zeit versäumt ist, kann später kaum nachgeholt werden. [] Außerdem bleibt noch viel zu tun. Wir brauchen ein Jugendheim, ein modernes "altes Dorf", bessere Straßen und besonders Ausbau der Hochbrückenauffahrt. Ich bin bereit, meine Kraft für die Verwirklichung dieser Ziele einzusetzen. Bitte schenken Sie mir Ihr Vertrauen. [] Ihr [] Karl-Heinz Luckhardt [] Vor vier Jahren wurde Karl-Heinz Luckhardt in Suchsdorf mit absoluter Mehrheit in die Ratsversammlung gewählt. Seit über einem Jahr ist er Vorsitzender der SPD in Kiel. Erster Kandidat auf der SPD-Liste für die Kommunalwahl 1970. [] 1932 in Bochum geboren. - Das Malerhandwerk erlernt und elf Jahre ausgeübt. Dreieinhalb Jahre Arbeit im Stahlwerk. Studium über den zweiten Bildungsweg an der Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie in Bochum und an der Akademie für Wirtschaft und Politik in Hamburg (Nationalökonomie und Soziologie). Im Oktober 1962 staatliche Abschlußprüfung. Seit mehr als sieben Jahren wissenschaftlicher Berater der SPD-Landtagsfraktion. [] Seit 13 Jahren verheiratet, drei Söhne. [] Hobbys: Jazz (Zuhörer); Seemannslieder, Shantys und Chansons singt er selbst zu seiner Gitarre; Freizeitgärtner. [] Kandidat im Wahlbezirk 8 [] Karl-Heinz Luckhardt [] Wir Sozialdemokraten wollen unsere Politik des Fortschritts, der Reform und des Erfolgs weiterführen. [] 1. Vollbeschäftigung durch aktive Wirtschaftspolitik gesichert. [] Durch unsere aktive Wirtschaftspolitik wächst die Wirtschaftskraft der Stadt. So können wir die Aufgaben der Zukunft meistern: den Bau neuer Schulen, Kindergärten, Sportstätten, Altenheime und Krankenhäuser. Das ist unsere große Aufgabe für die 70er Jahre. [] 2. Auch im Wohnungsbau kennen wir keinen Stillstand. [] 55.000 Wohnungen wurden in Kiel in den letzten Jahren gebaut. Das ist nicht genug. Denn wir brauchen Wohnungen mit mehr Zimmern für Familien mit mehr Kindern. Und Kindergärten, in denen jedes 2. Kind einen Platz hat. Damit es keine Schlüsselkinder in Kiel mehr gibt. [] 3. Gleiche Chancen für alle: das fängt in der Schule an. [] Wirkliche Chancengleichheit gibt es nur in der Gesamtschule. Deshalb werden wir sie schaffen. Eine Schule mit Kursen statt Klassen. Und individueller Förderung eines jeden Schülers. Damit die Eltern keine Schularbeiten zu-machen brauchen. Eine 5-Tage-Schule, an der das Wochenende frei ist. [] 4. In Kiel keine Patienten 3. Klasse. [] Weg mit den Pflegeklassen. Nur die beste Krankenhausversorgung ist gut genug für alle. Ein Krankenhaus wird vom Steuerzahler finanziert. Deshalb hat jeder Steuerzahler das Recht auf beste Pflege. Ohne Klassenunterschied. Dieses Reformprogramm werden wir Sozialdemokraten durchführen. [] 5. Die Ampeln auf "Grün". [] Die Verkehrspolitik dient der Wirtschaft. Die Wirtschaft dient den Menschen. Sie sichert Arbeitsplätze, Vollbeschäftigung und höhere Einkommen. Deshalb brauchen wir mehr und bessere Straßen. Und eine vernünftige Verkehrs- und Strukturpolitik. Damit wir alle besser vorankommen. Nicht nur auf den Straßen. [] 6. Eine fortschrittliche Politik. Für alle Bürger unserer Stadt. [] Wir Sozialdemokraten haben bewiesen, daß wir unsere Arbeit in Kiel ernst nehmen. Und wir haben Erfolg gehabt. Mit uns wurde Kiel eine moderne Stadt. Diese Politik des Fortschritts muß- weitergeführt werden. Damit es so bleibt: wählen Sie am 26.4.70 die Kandidaten der Sozialdemokratischen Partei.