Bremen aktuell . SPD in Farge, Blumenthal, Lüssum und Rönnebeck - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bürgerschaftsfraktion; Kück, Klaus Dieter; Druckhaus Schmalfeldt, Bremen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; BREMEN aktuell [] SPD in Farge, Blumenthal, Lüssum und Rönnebeck [] Hans Koschnick: Wir sichern den Vorsprung [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Bremen ist in den letzten Jahren wieder ein gutes Stück vorangekommen. Denken Sie an den Container-Hafen. An die Weltraumtechnik. An den Vorsprung im Schiffbau. An die Krankenhäuser, an die Kindergärten und Schulen, an die Schwimmbäder und an die Wohnungen, die gebaut wurden. [] Nicht nur wirtschaftlich und sozial ist Bremen vorangekommen. Bremen ist auch schöner geworden. Es wohnt sich besonders gut in dieser Stadt. [] Sozialdemokraten als Kommunalpolitiker haben nach besten Kräften zur guten Entwicklung auch in Ihrer Nachbarschaft beigetragen. Zahlreiche Leistungen in Ihrem Stadtteil zeigen das. [] Den Vorsprung Bremens wollen wir auch in den kommenden Jahren sichern und ausbauen. Dazu brauchen wir Ihre Unterstützung, nicht nur in der Bürgerschaft, sondern auch in Ihrem Stadtteil. Dafür bitten wir Sozialdemokraten um Ihr Vertrauen. Bremen zuliebe. [] Hans Koschnick [] Bürgermeister [] SPD Bremen [] Ein Erfolg sozialdemokratischer Politik. Das Wohnen in Blumenthal ist noch schöner geworden. [] Unser Stadtteil ist ein schönes Wohngebiet in Stadtrandlage. Alte und neue Wohnungsbauvorhaben wachsen beständig und harmonisch zusammen. [] Grünzonen, Freizeit- und Erholungsmöglichkeiten und wohnungsnahe Arbeitsplätze prägen das Bild unseres Wohngebietes. Diesen Wohngebietscharakter mit seinem besonderen Wohnwert für unsere Bürger zu erhalten und auszubauen, ist seit Jahrzehnten die wichtigste Aufgabe sozialdemokratischer Kommunalpolitik im Blumenthaler Beirat. Das Wohnen in Blumenthal ist in den letzten Jahren noch schöner geworden. Im herrlichen Auetal zwischen Freibad und Burgwall wurden Wanderwege angelegt, um die Grünzone den Erholungssuchenden besser zugänglich zu machen. Neben dem Aus- und Neubau von Straßen und der Erweiterung von Spiel- und Sportmöglichkeiten haben wir für unsere Schulen viel erreicht: [] den Bau einer Turnhalle für die Schule an der Helgenstraße [] die Fertigstellung der Turnhalle an der Wigmodistraße, [] die Fertigstellung der Turnhalle der Sonderschule Reepschlägerstraße [] der Ausbau der Schule an der Lüder-Clüver-Straße [] Fertigstellung des 1. Bauabschnittes der Schule In den Sandwehen. [] In den letzten Jahren haben wir uns besonders intensiv darum gekümmert, unseren älteren Mitbürgern zu helfen, nach langem Arbeitsleben den wohlverdienten Lebensabend sinnvoll zu gestalten. Dazu haben wir aufgebaut: [] ein Zentrum zur Altenbetreuung in der Altentagesstätte Rönnebeck an der Weser [] ein Zentrum für Altenbetreuung im Sandwigheim in Rönnebeck [] spezielle Altenwohnungen in Bockhorn [] Das bedeutet für unsere Mitbürger: Sicherheit und sinnvolles Erleben der zweiten Hälfte ihres Lebens. Sie verbleiben in der vertrauten Umgebung und erhalten doch die angemessene Betreuung, die ihre besondere Situation berücksichtigt. [] In unserem Blumenthal wird gegenwärtig an einem großangelegten Kanalbau-Stufenplan gearbeitet, der alle Grundstücke in unserem Ortsamtsbereich bis spätestens 1980 an ein modernes Kanalnetz anschließen wird. Die Schwerpunktbereiche für die Neuanlagen dieses Programms liegen in Farge und Lüssum-Bockhorn. Dies Programm bedeutet aber nicht nur Neubau von Kanälen, sondern auch Sanierung alter Kanalsysteme im Ortskern Blumenthal, wie z. B. in der Besanstraße/Jollenstraße. [] Mit diesem Kanalbauprogramm, der Inbetriebnahme der neuen Filteranlage sowie der neuen Kläranlage wird der Wohnwert unseres Stadtteils gesteigert. [] In unserem Stadtteil haben wir gemeinsam mit den Sportvereinen Schwerpunkte im Sportwesen gesetzt, die Sportlern und Zuschauern gerecht werden: [] Tribüne und Umkleideräume Burgwall [] Umkleideräume und Vereinsheim Färge [] Bereitstellung von Haushaltsmitteln für einen Rasenplatz beim Neurönnebecker Turnverein. [] Unterstützung der Initiativen des Lüssumer Turn-Vereins [] Ein bedeutender Schwerpunkt unserer Sportpolitik ist die Verwirklichung der Bezirkssportanlage In den Sandwehen. Unser Blumenthal als Ort vielfältiger sportlicher Betätigungsmöglichkeiten. [] Sozialdemokraten machen Politik für den Bürger. Schauen Sie sich um. Vertrauen Sie ihrer Erfahrung. Und helfen Sie mit, daß wir in gemeinsamer Arbeit den Vorsprung sichern. [] Die B 74 wird nun zügig weiter gebaut bis zur Lüssumer Straße. Die Stadtmitte kann schneller erreicht werden, gleichzeitig wird der Verkehrsknoten Ständer wesentlich entlastet. [] Auch in unserem Ortsamtsbereich selbst sind die Verkehrswege verbessert worden, wie besonders der Ausbau der Rönnebecker/Dillener Straße und die Kreinsloger zeigen. Gut ausgebaute Straßen bringen nicht nur bessere Verbindungen, sondern auch größere Sicherheit. [] Die Eröffnung des Betriebshofes der Bremer Straßenbahn AG am Kreinsloger mit Beginn des Winterfahrplans ist ein wichtiger Schritt mehr, wohnungsnahe Arbeitsplätze zu schaffen. [] Mit dem Beginn des Schuljahres wird der 1. Bauabschnitt der Schule Sandwehen fertig sein. Das bedeutet für unsere Kinder mehr Bildungsangebote. [] In der Hanfstraße ist ein neues Kindertagesheim entstanden. Wieder ein Schritt weiter auf dem Weg eines vielfältigen Angebotes an Gemeinschaftseinrichtungen für jung und alt. [] Kartengrundlage: Straßenplan 1:20000, herausgegeben von der Kataster- und Vermessungsverwaltung; Nachdruck mit Genehmigung des Senators für das Bauwesen, vom 18. 7. 1975 [] Die Mannschaft, die den Vorsprung sichert! [] Ihre Kandidaten für die Bremische Bürgerschaft [] Sabine Uhl, 30 Jahre, Sozialpädagogin u. Hausfrau, Himmelskamp 23, [] Telefon 60 45 01 [] Wilfried Arand, 36 Jahre, Fuhrunternehmer, Hohenesch 7, Telefon 68 21 20 [] Günter Stelljes, 49 Jahre, Technischer Angestellter, Reitberger Straße 3, Telefon 60 01 74 [] Walter Kallweit, 53 Jahre, Klempner u. Installateur, Blinkfüer 25, Telefon 60 23 51 [] Ihre Kandidaten für den Ortsamtsbeirat Blumenthal [] Hans-Joachim Krause, 37 Jahre, Kraftfahrer, Lämmerweg 55, Telefon 60 32 32 [] Manfred Bern, 35 Jahre, Polier, Sandkuhlenweg 10, Telefon 68 23 62 [] Rudi Amelung, 36 Jahre, Verwaltungsoberinspektor, Lämmerweg 71, Telefon 60 33 92 [] Holger Schmidt, 27 Jahre, Krankenpfleger, Kreinsloger 141, Telefon 60 22 68 [] Walter Brand, 31 Jahre, Verwaltungsoberinspektor, Ewerstraße 15, [] Telefon 60 09 90 [] Käthe Stroka, 56 Jahre, Hausfrau, Richard-Taylor-Straße 114, Telefon 68,16 87 [] Wolfgang Hachmeister, 23 Jahre, Feuerwehrbeamter, Kreinsloger 4, Telefon 60 46 41 [] Axel Zimmermann, 43 Jahre, Technischer Angestellter, Kapitän-Dallmann-Straße 51 [] Heinrich Blecher, 50 Jahre, Geschäftsführer, Heilsberger Straße 12, Telefon 60 47 48 [] Walter Wolf, 58 Jahre, Werkmeister, Ewerstraße 7a, Telefon 60 15 95 [] Wolfgang Fastenau, 32 Jahre, Angestellter, Rackeiskamp 16, Telefon 68 16 6,4 [] Gerd Olböter, 35 Jahre, Polizeibeamter, Lüder-Bömermann-Straße 41, Telefon 60 27 03 [] Walter Wolfram, 27 Jahre, Tischler, Scheringerstraße 3, Telefon 60 46 40 [] Jan Oltmann, 36 Jahre, Heizungsmonteur, Kapellenstraße 20, Telefon 68 28 08 [] Verantwortlich: SPD-Bürgerschaftsfraktion des Landes Bremen, Klaus Dieter Kück; Druck: Druckhaus Schmalfeldt, Bremen