Sämtliche Briefe. Hrsg. im Auftrage des Richard-Wagner-Familien-Archivs Bayreuth von G. Strobel und W. Wolf (Deutscher Verlag für Musik)
1. Briefe der Jahre 1830-1842. 1967. 692 S. - Mit Abbn und Regn.