Richtlinien - Europa-Union, Zentralbüro Deutschland; Küppers & Knoben, Mönchengladbach
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Europa-Union [] Europäische Einigungsbewegung [] Deutscher Zweig der "Union Européenne des Fédéralistes" [] A POPULAR SOCIETY FOR EUROPEAN FEDERAL UNION [] MOUVEMENT POUR LA FEDERATION EUROPEENNE [] MOVIMENTO PER LA FEDERAZIONE EUROPEA [] Deutsches Zentralbüro: [] M.GLADBACH - HERMANNSTRASSE 7 - FERNSPRECHER 20 23 [] REICHSBANKGIROKONTO: M.GLADBACH NR. 9514 - POSTSCHECKKONTO: KÖLN NR. 157 325 [] Richtlinien. [] Präambel: Durch die grauenhaften Folgen zweier Weltkriege, die Europa in ein geistiges und wirtschaftliches Trümmerfeld verwandelt haben, ist unser Kontinent der Gefahr des völligen Zusammenbruches ausgesetzt. Die Herstellung eines endgültigen und dauerhaften Friedens sowie das wirtschaftliche -und kulturelle Wiederaufblühen Europas ist nur dann möglich, wenn sich alle europäischen Nationen zu gemeinsamer und friedlicher Zusammenarbeit bereitfinden. In anderen Teilen der Welt sind bereits Ländergruppen dieser Art gebildet worden, wie: [] die "Pan-Amerikanische Union", [] das "Britische Commonwealth", [] die "Union der Sozialistischen Sowjetrepubliken". [] Nur Europa hat es bisher noch nicht unternommen, sich zur Sicherung des Friedens, zur Lösung der gemeinsamen politischen und wirtschaftlichen Aufgaben und zur Wahrung und Mehrung seiner kulturellen Güter zusammenzuschließen. [] Die Erkenntnis, daß Europa auf allen Gebieten seines politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Lebens eine unlösbare Schicksalsgemeinschaft darstellt, hat in fast allen europäischen Ländern zum Aufleben der europäischen Einigungsbewegung geführt, die nunmehr auch in Deutschland durch die Gründung der "Europa-Union" alle Kräfte für die europäische Zusammenarbeit sammeln will. Die nachfolgenden Richtlinien geben gemeinsam mit den programmatischen Grundsätzen, die auf der internationalen Tagung der gleichgerichteten europäischen Einigungsbewegungen in Hertenstein (Schweiz) einstimmig angenommen wurden, Kenntnis von dem Wollen und Streben der "Europa-Union". [] 1. [] Die "Europa-Union" in Deutschland ist die Vereinigung aller deutschen Anhänger der Europäischen Einigungsbewegung. [] 2. [] Die "Europa-Union" erstrebt in Zusammenarbeit mit den gleichartigen Organisationen der anderen europäischen Länder den politischen und wirtschaftlichen Zusammenschluß der Völker und Staaten Europas zu einem europäischen Staatenbund. [] 3. [] Die "Europa-Union" sieht in der Einigung Europas nicht ein fernes Zukunftsziel, sondern die wichtigste und dringlichste Aufgabe praktischer Gegenwartspolitik. Einzelheiten der Verfassung des europäischen Staatenbundes schon heute formulieren zu wollen, betrachtet die "Europa-Union" als verfrüht. Die Einigung kann nur in freier Aussprache und gemeinsamer Arbeit gelingen. [] 4. [] In der Arbeit für diese Aufgabe darf es keine parteipolitischen Gegensätze geben; darum arbeiten Angehörige aller politischen Parteien in der "Europa-Union" solidarisch zusammen. [] 5. [] Die "Europa-Union" steht auf dem Boden des am 21. September 1946 in Hertenstein in der Schweiz, einstimmig beschlossenen Programms der internationalen Bewegung für die Einigung Europas. [] Die "Europa-Union" wurde am 20. Februar 1947 von der gleichgearteten schweizerischen "Europa-Union" als deutsche Bewegung für die Einigung Europas autorisiert. Sie wurde damit in den europäischen Zentralverband, der seinen Sitz unter dem Namen "Union Européenne des Fédéralistes" in Paris hat, eingegliedert. [] Alle Männer und Frauen, die sich für die Einigung Europas einsetzen wollen, schreiben an das [] Deutsche Zentralbüro der Europa-Union {[ (22a) M.Gladbach-Rhld., Hermannstr. 7 - Ruf 2023. [] Druck: Küppers & Knoben, AZ/25, M.GL. 3000, 5.47 Klasse A. [] 6. [] Die "Europa-Union" verkennt nicht, daß es europäische Teilprobleme geben kann (z. B. Zollunion), für die es zweckmäßig sein mag, besondere Organisationen zu schaffen. Alle der Einigung Europas dienenden Organisationen sollten aber nicht nur harmonisch zusammenarbeiten, sondern sich auch zusammenschließen. Im Rahmen der "Europa-Union" ist Raum für jede Sonderaufgabe und jede besondere Aktion. [] 7. [] Die "Europa-Union" erstrebt die Vereinigung von ganz Europa und lehnt deshalb den kleineuropäischen Gedanken, der den europäischen Kontinent ohne England einigen wollte, mit Entschiedenheit ab. [] Nach Wunsch und Willen der "Europa-Union" können und sollen alle Völker und Staaten Europas Mitglieder des europäischen Staatenbundes werden, wenn sie sich selbst als europäisch und zu Europa gehörig fühlen und bekennen. [] Nachdem auch das der deutschen "Europa-Union" nahestehende britische "United Europe Committee" die Initiative ergriffen und für Groß-Britannien das Bekenntnis zur Einigung Europas abgelegt hat, gibt sich die "Europa-Union" der Hoffnung hin, daß sich auch Rußland und die Staaten Osteuropas der europäischen Einigungsbewegung anschließen, zum mindesten aber sie mit Wohlwollen unterstützen werden. [] 8. [] Die Einigung Europas soll ein Werk des Friedens und der Völkerverständigung sein. Die "Europa-Union" bekennt sich zwar zur europäischen Solidarität und Gemeinbürgschaft, lehnt aber jeden Gedanken der Entwicklung eines europäischen Imperialismus nachdrücklichst ab. Es darf nicht dahin kommen, daß das europäische Friedenswerk unter Ausweitung der alten nationalen Machtpolitik umgefälscht wird zu einer kontinentalen Machtpolitik. Die "Europa-Union" erstrebt deshalb die Einigung Europas nur im Rahmen des erdumspannenden Friedenswerkes der UN. [] Die Vereinigten Staaten von Europa sollen die feste Grundlage und Stütze der Vereinigten Staaten der Menschheit sein. [] Programm [] Das nachfolgende Programm wurde bei der internationalen Tagung aller gleichgerichteten europäischen Einigungsbewegungen in Hertenstein (Schweiz) am 21. September 1964 einstimmig angenommen und ist für alte europäischen Gliederungen und Verbände der "Europa-Union" obligatorisch. [] 1. Eine auf föderativer Grundlage errichtete europäische Gemeinschaft ist ein notwendiger und wesentlicher Bestandteil jeder wirklichen Weltunion. [] 2. Entsprechend den föderalistischen Grundsätzen, die den demokratischen Aufbau von unten nach oben verlangen, soll die europäische Völkergemeinschaft die Streitigkeiten, die zwischen ihren Mitgliedern entstehen könnten, selbst schlichten. [] 3. Die Europäische Union fügt sich in die Organisation der Vereinten Nationen ein und bildet eine regionale Körperschaft im Sinne des Artikels 52 der Charta. [] 4. Die Mitglieder der Europäischen Union übertragen einen Teil ihrer wirtschaftlichen, politischen und militärischen Souveränitätsrechte an die von ihnen gebildete Föderation. [] 15. Die Europäische Union steht allen Völkern europäischer Wesensart, die ihre Grundgesetze anerkennen, zum Beitritt offen. [] 6. Die Europäische Union setzt die Rechte und Pflichten ihrer Bürger in der Erklärung der Europäischen Bürgerrechte fest. [] 7. Diese Erklärung beruht auf der Achtung vor dem Menschen in seiner Verantwortung gegenüber den verschiedenen Gemeinschaften, denen er angehört. [] 8. Die Europäische Union sorgt für den planmäßigen Wiederaufbau und für die wirtschaftliche, soziale und kulturelle Zusammenarbeit sowie dafür, daß der technische Fortschritt nur im Dienste der Menschheit verwendet wird. [] 9. Die Europäische Union richtet sich gegen niemand und verzichtet auf jede Machtpolitik, lehnt es aber auch ab, Werkzeug irgendeiner fremden Macht zu sein. [] 10. Im Rahmen der Europäischen Union sind regionale Unterverbände, die auf freier Uebereinkunft beruhen, zulässig und sogar wünschenswert. [] 11. Nur die Europäische Union wird in der Lage sein, die Unversehrtheit des Gebiets und die Bewahrung der Eigenart aller ihrer Völker, großer wie kleiner, zu sichern. [] 12. Durch den Beweis, daß es seine Schicksalsfragen im Geiste des Föderalismus selbst lösen kann, soll Europa seinen Beitrag zum Wiederaufbau und zu einem Weltbund der Völker leisten. [] Ich erkläre hiermit meinen Beitritt zur "Europa-Union" [] [...] [] Jahresbeitrag: RM 10,-. Einmalige Aufnahmegebühr: RM 5,-.