La construction de la compétence chez les travailleurs sociaux intervenant en AEMO : repérages pour la gestion des ressources humaines - Benard, Françoise
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Ce mémoire traite du processus de construction de la compétence des travailleurs sociaux intervenant en A.E.M.O (assistance éducative en milieu ouvert). Il ne s'intéresse donc pas aux compétences définies dans les référentiels mais à la compétence mise en oeuvre par les travailleurs sociaux dans une situation et un contexte donné. C'est à partir d'entretiens avec les directeurs des quatre S.S.E (service social de l'enfance) mais aussi de ma propre expérience puis d'éclairages théoriques qu'une définition de la compétence déployée dans le cadre de l'A.E.M.O peut s'élaborer. Face à la complexité inhérente à l'intervention, la mobilisation du professionnel, sa réflexivité apparaîssent déterminantes. Notre définition s'enrichit à l'examen du parcours puis de la pratique des professionnels. Dimensions technique, communicative et réflexive de la compétence s'articulent de manière spécifique, selon les travailleurs sociaux, et nous permettent de dégager des modèles de compétence. La dimension éthique du travail social s'impose. Elle incite à "faire mieux". On remarque que le transfert de cette compétence individuelle reste timide. Sa mobilisation dans l'élaboration d'une compétence collective emprunte des voies informelles, délaissant les espaces institutionnalisés. En terme organisationnel, c'est en référence à ces analyses que nous préconisons un pilotage des ressources humaines à partir de la compétence. Il s'agira donc de se concentrer autour d'un repérage de l'acte professionnel. Direction, cadres intermédiaires et professionnels de terrain sont acteurs à part entière dans cette nouvelle orientation. Ils doivent se mobiliser ensemble pour que les compétences individuelles se construisent, se transfèrent et se transforment en compétence collective. Cela va aussi dans le sens d'un meilleur service rendu aux familles. Des changements importants dans la vie institutionnelle sont nécessaires. Ce travail propose des pistes permettant aux services d'A.E.M.O de s'engager dans cette voie.