1983 -, la Maison du monde d'Evry à 10 ans / Maison du monde d'Evry (MdM) - La Maison du monde d'Evry (1993)
, est une association loi 1901 créée en 1983. Elle a pour objectifs principaux de « permettre le rapprochement entre les diverses populations de l'agglomération nouvelle d'Evry », « de lutter contre toute forme d'intolérance, de discrimination » et de « promouvoir des actions de développement et de solidarité internationale ». Elle organise des rassemblements commeet. Elle assure également une permanence juridique sur l'accueil et le séjour étranger en France. La Maison du monde est également dotée d'un centre de documentation et met en place des actions de sensibilisation aux problèmes du développement, de la paix et de la solidarité envers des publics adultes et scolaires. Cette collection contient des affiches produites par la Maison du monde dans le cadre de ses activités.