An das sozialistische Proletariat! - Internationale Vereinigung
Bemerkungen: [] = Absatzmarken (ohne Punktion) im Volltext des Originals; Stempelaufdruck: Zentralstelle für sozialistische Literatur in der Schweiz Zürich An das Sozialistische Proletariat! Zirkular. 1. Ereignisse. In Erwägung der Ereignisse, die der Weltkrieg mit sich bringen mag, soll die Arbeiterschaft ihre bisherigen Prinzipien präzisieren, sie genau formulieren - damit jedermann über die letzten Ziele der Sozialdemokratie genau unterrichtet wird und sie an allseitiger Werbekraft bedeutend zunehmen. 2. Enteignungs-Formel. Der Augenblick ist vielleicht nicht mehr ferne, wo, in diesem oder jenem der kriegführenden Staaten beginnend, das Volk aus der Not herauskommen will und dann eine Mehrheit zu gewinnen wäre für eine also lautende "Enteignungs-Formel": Konfiskation der Güter (Grund und Boden, Fabriken und Wohnhäuser, Maschinen, Waren etc.) und Annullierung der Werttitel (Hypotheken, Obligationen, Aktien etc.) [] 3. Verfassungs-Formel. Durch die Enteignung den Kapitalismus überwunden, kann der Zukunfsstaat [!] [Zukunftsstaat] sofort aufgebaut werden an Hand der neuen "Verfassungs-Formel": Salärbezug, Arbeitspflicht, Staatsbetrieb! - Jeder Person wird die Lebensbasis (Nahrung, Kleidung, Wohnung) zeitlebens garantiert durch ein Salär; wogegen vom Erwachsenen Arbeit gefordert wird. Und zur Durchführung von Salär und Arbeit ist der allgemeine Staatsbetrieb Gewerkschafts- oder Genossenschaftsbetrieb, Kommunismus) unerläßlich. 4. Versuchsgebiet. Wird der Weltkrieg jedoch keine Total-Umwälzung hervorrufen, so soll wenigstens ein etwa zweimalhunderttausend Personen fassendes, zirka je fünfzig Kilometer langes und breites "Versuchsgebiet" gesichert werden, wo, unter Ausschluß jeder Privatwirtschaft, der Zukunftstaat [!] [Zukunftsstaat] einmal vorgelebt werden könnte. In Nordfrankreich etc. sind ja sowieso ganze Städte wieder aufzubauen . . . . . und sollte man auf eine Konzession dringen! 5. Parteitag. Der Sozialismus muß den kommenden Ereignissen gegenüber - als Ergänzung zur bisherigen Politik und Gewerkschaftsbewegung - mit den entscheidenden Ideen gewappnet werden: eben mit den beiden Formeln und der Versuchsgebietsidee! Es ist darauf hinzuwirken, daß der nächste schweizerische Parteitag sie gutheißt - damit dann auch das ausländische Proletariat auf die präzisierten Ziele aufmerksam werden kann. 6. Aktion. Diese weiterführenden Ideen müssen, wie fast alles Neue, von unten herauf - sei es auch manchen Führern zum Trotz - emporgehoben und in der Partei mittels Vorträge, Diskussionen, Zeitungsartikel etc. durchgesetzt werden; wozu sich ein Aktionskomitee oder eine Agitationskommission bilden sollte. Der Befürwortung empfohlen von den Genossen: Zürich, 12. Jan. 1916. U. Ehrismann [] J. Herzog [] M. Freundorfer [] B. Berndt [] H. Gächter [] N. Kronberger [] F. Lemke [] J. Rajsek [] J. Schöberl [] J. Weber [] K. Wild [] F. Wokral [] J. Maier [] A. Maletz [] etc. etc. Die beiden Formeln und der Gedanke an ein Versuchsgebiet sind entnommen der "Eröffnungs-Schrift" von U. Ehrismann [] Broschüre von 32 Seiten, großes Format, à 60 Rp. plus 15 Rp. für Nachnahme 75 Rappen, zu beziehen direkt von U. Ehrismann, Konradstr. 67, Zürich 5. - Kann auch abgeholt werden an der Konradstr. 67, 3. Stock, bei der Grütlibuchhandlung etc. Diese Schrift behandelt den "Inhalt" der Formeln: die Konfiskation, den Salärbezug, die Arbeitspflicht, den Staatsbetrieb, das Versuchsgebiet, die Umwälzung etc. Auch bringt sie eine neue Ausdeutung des höchsten Gebotes der Liebe und Gerechtigkeit. Das Gleichgewicht zwischen Ego- und Altruismus sei dadurch "schon in der Natur" gegeben, daß jeder unbewußte Körper, sowie jede Pflanze und jedes Tier sein ,,Maß" einzuhalten begehre; welches "Maß", auf uns Menschen übertragen, Garantie der "Lebensbasis" (Nahrung, Kleidung, Wohnung) heiße und durch die Enteignungs- und Verfassungs-Formel realisierbar werde. - Durch diese Formulierung wird die Menschheit vom Mammon "erlöst", will sagen: das Proletariat muß nun eingreifen und das Prinzip durchsetzen, sich selber erlösen und dadurch das wahre Gottesreich aufbauen. In diesem Sinne ist Gottesreich gleichbedeutend mit der Beseitigung des Kapitalismus, mit dem Sozialismus, der Volksherrschaft und dem Zukunftsstaat . . es handelt sich um ein "sozialistisch organisiertes" Gottesreich auf Erden, - um eine sozialistische, absolut antikapitalistische "Diesseits" -Religion, die auch den Darwinismus annimmt. Wer nun aber nicht mit allem einverstanden ist, findet in der Broschüre doch die Herausarbeitung und Darstellung der Enteignungs- und der Verfassungs-Formel, sowie der Versuchsgebietsidee . . . also das, dessen die Partei bedarf, um vorwärts zu drängen! Schon die Aufstellung der beiden Formeln allein, ist eine großartige, geniale, die unerläßlichste Leistung . . . und geht daher, trotz etwaigen Einwendungen, gerade von dieser Broschüre der weitere Antrieb und die Werbekraft für die kommenden entscheidenden Ereignisse aus! Die Broschüre muß ohne Vorurteil langsam und wiederholt durchstudiert werden. Sie bildet vorzüglich und verdient weiteste Verbreitung. An die Menschheit! Die Broschüre und das Zirkular sind ein Ultimatum: weil sie den Willen zum neuen Gesellschaftsfundament, zur höheren Moral klar formulieren. Die meisten Sozialistenführer in Zürich wollen diesen Willen aber unterdrücken, lehnen Vorträge, sowie Zeitungsartikel ab, behaupten somit geradezu: der Inhalt des Zirkulars widerspreche den Interessen der Massen!! Mit dieser Abweisung sind viele organisierten Arbeiter und auch viele Kleinbürger nicht einverstanden. Denn es mag schon nächstes Jahr bei den Kriegführenden einen Staatsbankrott absetzen, wodurch Millionen von Bürgern plötzlich alles verlieren, sich den Proletariern zugesellen und mit diesen zusammen eine solche Mehrheit bilden, die nicht mehr vertröstet, sondern errettet werden will . . . was nur durch die Enteignungs- und Verfassungsformel zu ermöglichen wäre! Also gilt es, diese Formeln zu verkünden . . . um Einsichten zu erzeugen, für den Fall, daß das Schicksal durch den Krieg selber, den Völkern keinen andern Ausweg mehr offen lassen sollte - als eben die Anwendung der beiden Formeln oder die Selbstvernichtung Europas! Vorwärts! Nur die kühnste, edelste Idee kann helfen! Alles andere ist haltloses Geschwätz! Dem grössten Krieg soll auch die grösste Umwandlung entsprechen: ein fundamental neues Leben! Kommet und höret uns an! Zusammenkumft jeden Mittwoch abend zirka 8 ¼ Uhr im "Schwanen" (Rathausbrücke-Strehlgasse). Zürich, den 2. März 1916. Internationale Vereinigung [] Vorstand: Genossen U. Ehrismann, J. Herzog, F. Lemke, J. Rajsek. NB. Alle Personen, auch Frauen, können Mitglieder der Internationalen Vereinigung werden, ungeachtet ihrer sonstigen politischen, philosophischen oder religiösen Ansichten.