Adolescentes et mères : ambivalence de statut - Doutreleau, Barbara
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale La maternité à l'adolescence est un événement de plus en plus rare aujourd'hui dans notre société. De fait, la banalisation de la contraception, puis la loi Veil autorisant l'interruption volontaire de grossesse ont considérablement contribué à la diminution du phénomène. Pourtant, si des moyens existent pour prévenir ou corriger tout risque de grossesse, certaines adolescentes accèdent quand même à la maternité. Accident ou désir de maternité, les raisons qui conduisent ces jeunes filles jusqu'au terme de la grossesse sont complexes et prennent souvent origine dans l'histoire de chacune d'entre elles. Mais, accéder à la maternité, c'est surtout accéder à un changement de statut, celui de parent, associé au monde des adultes. Or, dans notre société où la période de l'adolescence s'étire de plus en plus et où la norme établie est d'aller le plus longtemps possible à l'école pour préparer son avenir, comment ces jeunes mères vont-elles parvenir à assumer leur nouveau rôle ? La plupart du temps mineures, celles-ci ne s'exposent-elles pas à rester dépendantes de leur environnement familial et social, d'où une propension plus grande à être suivies, accompagnées par les dispositifs sociaux ? Les témoignages recueillis auprès de dix jeunes femmes ayant fait l'expérience de la maternité à l'âge de l'adolescence mettent en évidence le rôle primordial de l'entourage pour accompagner et soutenir la jeune mère dans ses fonctions parentales. Toutefois, c'est très souvent grâce à la présence du père de l'enfant, au désir du jeune couple de construire une famille, que la jeune mère va parvenir progressivement à s'émanciper et obtenir une reconnaissance de son statut.