Charles Warnery (1858-1942), Président de l'Union des sociétés de secours mutuel de l'Hérault
Né en 1858 à Argis (Ain), Charles Warnery, issu d'une famille protestante ancienne, devient négociant en vins, se marie et aura sept enfants. Il s'engage dans l'activité mutualiste à partir de 1888. Un des fondateurs de l'Union mutualiste de l'Hérault en 1901, il en devient le premier président et Nestor de Casamajor le secrétaire général : les deux hommes travailleront ensemble durant de longues années. Charles Warnery participe la même année au VIIe congrès national mutualiste tenu à Limoges. En 1902, Charles Warnery est élu un des quinze vice-présidents de la Fédération nationale à sa naissance ; il le sera jusqu'à son décès. L'Union de l'Hérault crée une Caisse méridionale d'assurance vie et décès, une Caisse départementale de retraites et une Caisse départementale de réassurance en cas de maladie de longue durée. En 1904, l'Union dispose des moyens pour obtenir son propre local, baptisé Institut mutualiste. En 1909 Charles Warnery et Nestor de Casamajor sont désignés pour siéger à la commission "Initiatives, Admission, Exposition", destinée à seconder le Conseil d'administration de la FNMF. Puis les deux responsables fondent en 1910 à Montpellier une des première clinique chirurgicale mutualiste : elle servira de modèle à ce genre d'établissement sur tout le territoire. En 1910, Charles Warnery met sur pied la caisse des Retraites ouvrières et paysannes (ROP) de l'Hérault ; l'année suivante, il est un des initiateurs de l'Union française des mutualités maternelles. En 1913, il préside le XIe Congrès national de la mutualité, organisé à Montpellier. Ultérieurement, Charles Warnery est un des administrateurs de la Caisse départementale des Assurances sociales de l'Hérault. Président honoraire de l'Union de l'Hérault en 1935, titulaire de nombreuses décorations, il meurt en 1942. Un de ses enfants, Max, Roger Warnery, négociant, lui succédera à la tête de l'Union départementale de l'Hérault en 1953 et au Conseil d'administration de la FNMF, de 1948 à 1966. Source : http://www.musee.mutualite.fr