Schreiben
Text des Dokumentes:<NZ>Hannover, 16.8.20<NZ>Seine Majestät der Kaiser und König ist nicht fahnenflüchtig geworden! Diese Verleumdung weise ich mit Entrüstung zurück! Der Kaiser ist von uns gegangen, weil ihn sein Volk verlassen hatte. Der Heldentod an der Spitze des Heeres war unmöglich, weilgerade der Waffenstillstand abgeschlossen wurde.<NZ>Ein Verbleiben seiner Majestät hätte den Ausbruch des Bürgerkrieges und den Wiederbeginn der Feindtlichkeiten nach außen zur Folge gehabt. Beides wollte der unglückliche Herrscher dem Vaterlande ersparen.<NZ>Es ist leicht, dem todten Löwen einen Fußtritt zu versetzen!<NZ>von Hindenburg<NZ>General-Feldmarschall;