Die Erfolge der Freiluftbehandlung bei Lungenschwindsucht. Nach dem aus den Lungenheilstätten und Luftkurorten eingegangenen Material bearbeitet im Kaiserlichen Gesundheitsamte. Gewidmet dem Kongress zur Bekämpfung der Tuberkulose als Volkskrankheit, Berlin 1899 vom Kaiserlichen Gesundheitsamte (Springer, 1899)
Sonderdr.: Arbeiten aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte, 15.