Ihr Kandidat [Serie] . Hans Stefan Seifriz - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Druckhaus Schmalfeldt, Bremen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; handschriftlicher Vermerk: 51 Ihr Kandidat [] Hans Stefan Seifriz [] Mitglied des Bundestages [] Männer, die wir brauchen [] Jetzt SPD [] Hans Stefan Seifriz - er braucht sich nicht erst vorzustellen [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn. Da weiß man, daß er für den Wahlkreis Bremen-West, für jeden seiner Wähler da ist. Seine Sprechstunden sind immer besucht: an jedem Montag von 10 bis 12 Uhr in seinem Büro, Geeren 6-8. Nach telefonischer Verabredung ist er auch zu anderen Zeiten zu erreichen. [] Und man weiß auch, daß er trotz aller Arbeit, trotz aller Politik immer noch Zeit findet für sein Hobby, das Filmen. Seinen Urlaub verbringt er am liebsten auf der holländischen Insel Ameland, wo er als »Camper« die Erholung findet, die er zur Bewältigung seiner zahlreichen Pflichten so notwendig braucht. [] Hans Stefan Seifriz gehört zu der Generation, deren Jugend überschattet war von den Jahren des Krieges und der Nachkriegszeit. Jahre, die prägend und bestimmend wurden für seinen weiteren Lebenslauf: Schon während seiner journalistischen Tätigkeit entschied er sich für politische Tätigkeit. Als er nach aktiver gewerkschaftlicher Tätigkeit mit 29 Jahren Mitglied der SPD wurde, hatte er die Basis für sein künftiges Wirken gefunden. Seitdem haben wir ihn kennengelernt: zunächst als Bremer Politiker von Rang, dem unsere Stadt erhebliche Fortschritte zu danken hat, dann als Bundespolitiker, der für den Aufschwung im Innern und für Freundschaft, Verständigung und Frieden mit anderen Völkern eintritt, wie es bester Hanseatentradition entspricht. [] ... und in Bonn [] Auch in der Bundeshauptstadt hat sein Name Klang. Aus anderem Grund als bei uns, denn dort zählen andere Tatsachen. Er gilt als Spezialist in Verkehrsfragen, und so hat man ihn 1967 zum Vorsitzenden des Verkehrsausschusses des Deutschen Bundestages gewählt. In Fragen der Außenwirtschaftspolitik hört man auf seinen Rat, ebenso wie in Angelegenheiten des Wohnungsbaus. Im neuen Bundestag will er sich neben den bisherigen Aufgaben vorwiegend der Durchführung einer regionalen Strukturpolitik zuwenden. [] Das ist die eine Seite. Die andere ist die, daß die Belange unserer Stadt auch in Bonn vertreten werden. Arbeitnehmer und Arbeitgeber wissen, was Hans Stefan Seifriz seit 1961 erfolgreich geleistet hat und leistet: [] Etwa durch Förderung der Stadtsanierung in Bremen-Oslebshausen und durch das Alten-Wohnungsprogramm mit Mitteln des Sozialen Wohnungsbaus. [] Etwa durch seinen »Blauen Plan für die Seeschiffahrt«, oder durch seine jüngsten Initiativen, das Autofahren sicherer zu machen. [] Etwa durch Hilfen für unsere Häfen, für unseren Schiff- und Flugzeugbau und alle Schiffahrtsbetriebe. Das bedeutet: sichere Arbeitsplätze! [] Vieles ist noch durchzusetzen. Hans Stefan Seifriz ist der richtige Mann dafür. [] Eine gute Wahl [] haben wir getroffen, als wir Hans Stefan Seifriz für unseren Wahlkreis Bremen-West in den Deutschen Bundestag schickten. Von ihm sagt man mit Fug und Recht: "Unser Mann in Bonn". Deshalb fällt auch diesmal die Entscheidung nicht schwer. [] Hans Stefan Seifriz [] Zur Person [] Hans Stefan Seifriz, MdB, geb. 28. Januar 1927 [] Bildungs- und Berufsweg: Volksschule, kaufmännische Lehre. Besuch von Abendschulen. 1944 bis 1946 Wehrdienst und Kriegsgefangenschaft. Journalistische Tätigkeit für Bremer Tageszeitungen. 1953 Redakteur. 1956 Jugendbildungsreferent des Deutschen Volkshochschulverbandes. 1958 Geschäftsführer der Bremer Volkshochschule und der Landesarbeitsgemeinschaft "Arbeit und Leben". [] Politischer Werdegang: 1956 Mitglied der SPD; im Bremer SPD-Unterbezirksvorstand. Mitglied der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft. Mitglied der Deutsch-Israelischen Gesellschaft und der Gesellschaft für Brüderlichkeit. Langjähriger Deputierter der Bremischen Bürgerschaft. Mitglied des Europäischen Parlaments von 1961 bis 1967. Mitglied des Deutschen Bundestages seit 1. Vorsitzender des Verkehrsausschusses im Bundestag und der Arbeitsgruppe Verkehr der SPD-Bundestagsfraktion. [] Familienstand: Verheiratet, zwei Töchter. Wohnung: 2800 Bremen 17, Ohmstraße 3. [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Freien Hansestadt Bremen 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 188,3 Mio DM zu. Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 60,9 Mio DM für Wohnungen ausgegeben, für Verkehrswege und die Förderung der Industrie 29,3 Mio. Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen. Überseehandel und Schiffbau sind tragende Säulen der Bremischen Wirtschaft. Zu ihrer Stärkung hat die SPD in Bonn entscheidende Schritte getan: [] 1968 wurden erstmals Bundesmittel für den Ausbau des Fahrwassers der Außenweser auf 12 m Tiefe bereitgestellt. [] 1968 wurden die Bundesmittel des 5. Werftenprogramms von 68 Mio DM auf 110 Mio erhöht Die Finanzierungshilfen dieses Programms lockten Aufträge in Höhe von 668 Mio DM nach Bremen. Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden! Dazu brauchen wir die richtigen Männer in Bonn: [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Hans Stefan Seifriz [] Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Bonn