Marie Ferré, Louise Michel, Paule Minck en 1871
- Louise Michel (1830-1905), institutrice, combattante de la Commune de Paris (déportée en Nouvelle-Calédonie) puis militante anarchiste. Elle manifesta un grand intérêt pour les questions d'ordre sociales et pédagogiques. - Marie Ferré (1852-1882), soeur des communards Théophile et Hippolyte Ferré. Au lendemain de la Commune, elle dépensa beaucoup d'énergie pour secourir les prisonniers. - Paule Minck (1839-1901), d'origine polonaise, journaliste socialiste et féministe, combattante de la Commune, elle se réfugia en Suisse à la suite de l'effondrement du mouvement parisien. De retour en France après l'amnistie de 1880, elle milita activement au sein du P.O.F. de Jules Guesde. Elle y défendit les droits de la femme. En 1893, elle adhéra au Comité révolutionnaire central blanquiste dirigé par Edouard Vaillant.