Ortsverein der Maschinenbau- und Metallarbeiter Köpenick: Brüder reicht die Hand zum Bunde, Einigkeit macht stark
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine rechteckige Fahne mit zwei verschieden beschrifteten und dekorierten Seiten. An drei Seiten ist eine umlaufende Metallfransenborte angebracht, eine Längskante ist mit einer grün-rot-gelb gemusterten Posamentenborte besetzt, an der die Fahne wahrscheinlich an der Fahnenstange angenagelt war. Das eine Fahnenblatt hat auf blauem Grund in einem Halbkreis aus Lorbeerzweigen ein stilisiertes Wappen, das mit einer Burg bekrönt ist, und dem zwei Fische und ein Schlüssel eingeschrieben sind. Darüber schließt ein Teil der Schrift den Kreis. Der andere Teil der Aufschrift befindet sich in einem verschlungenen, weißen Spruchband unterhalb des Wappens. In den Ecken sitzen verschlugene, goldene Randmotive. Auf dem anderen, weißgrundigen Fahnenblatt befindet sich in einem Kreis aus Eichenzweigen ein Händepaar unter einem strahlenden Stern. Die Aufschrift ist darüber und darunter in gebogener Anordnung angebracht. Parallel zu den Seiten verlaufen schmale Linien, die sich in den Eckn zu zarten, stilisierten Rankmotiven formen.; [Vorderseite]: Orts = Verein. der Maschinenbau- u. Metallarbeiter Köpenick 23.2.1905 / 2.2.1890; [Rückseite]: Brüder reicht die Hand zum Bunde, Einigkeit macht stark.