Aufwärts und vorwärts mit der SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD); Paul Hug & Co., Wilhelmshaven
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Aufwärts und vorwärts mit der SPD [] Wählerinnen und Wähler! [] Zehn Jahre sind vergangen, seit die Bevölkerung Niedersachsens nach 13jähriger Diktatur und Schreckensherrschaft, Not und Elend wieder in geheimer Wahl sich ihre Kreis und Gemeindeparlamente wählte. [] Der Krieg hatte in unserem Kreise viele Häuser, Straßen und Brücken zerstört. Ganze Dörfer waren mit Polen und anderen Ostvölkern belegt. Flüchtlingsströme aus den verlorenen Ostgebieten kamen nach hier. Die ersten Kriegsgefangenen, krank, halbverhungert in zerschlissener Kleidung kehrten heim. Die Zwangsbewirtschaftung mit Bezugsschein und Lebensmittelkarte feierte Triumphe. Keine Schuhe, keine Wäsche, keine Kleidung, keine Wohnungen. Tuberkulose und sonstige Krankheiten dezimierten die Bevölkerung. Die Schulverhältnisse waren unhaltbar. [] In dieser schweren Zeit schufen sozialdemokratische Bürgermeister, Kreis und Gemeinderäte unter persönlichen Opfern die Voraussetzung für eine geordnete und korrekte Verwaltung. [] Als nach dem Währungsstichtag Bezugscheine und Schwarzmarkt endgültig verschwanden und wieder stabile Verhältnisse herrschten, trugen sozialdemokratische Abgeordnete im Landtag wie im Kreistag entscheidend dazu bei, den sozialen Wohnungsbau zu fördern. Sie haben immer wieder beantragt, höhere Geldmittel für den Wohnungsbau bereitzustellen. [] In allen Ausschüssen haben SPD Abgeordnete insbesondere der unvergeßliche Louis Thelemann mitgewirkt. Schulen, Straßen, Brücken und Sperrwerk wurden gebaut. Sie haben ferner großen Anteil daran, daß durch Deichbauten, Erhöhungen der Deiche, Schöpf und Sielwerke viele Ostfriesen in Arbeit kamen. [] Unermüdlich sind Sozialdemokraten bemüht gewesen, das Los der sozial Schwachen, der Opfer des Krieges, der Witwen und Waisen zu lindern. Das Ziel der Arbeit aller SPD Vertreter aber bleibt: [] Schutz vor, Not im Alter und soziale Sicherheit durch Gesetz zu verankern. [] Die SPD Vertreter werden sich in den Kreis und Gemeindeparlamenten mit aller Entschlossenheit gegen jegliche Belastungen wehren, die durch die Einführung der Wehrpflicht entstehen. [] Die SPD wird fordern: [] 1. Schutz und Ausbau der Selbstverwaltung; [] 2. Hinreichende Finanzhilfe für Kreis und Gemeinden, besonders für die Grenzgebiete; [] 3. Beseitigung der Wohnungsnot und des Wohnungselends durch Schaffung von Wohnungen zu erträglichen Mieten für Minderbemittelte; [] 4. Beseitigung der Arbeitsnot durch Ansiedlung von Industrie und Gewerbebetrieben, Bau von neuen Straßen und Brücken, Kanalisierung und Trinkwasserbrunnen sowie leitungen, Elektrizität und Ferngasleitungen; [] 5. Bau von Schulen, Schaffung von Jugendheimen, Sport und Erholungsanlagen in den Gemeinden; [] 6. Schaffung von modernen Altersheimen, Ausbau der Fürsorgebetreuung kranker und alleinstehender Personen sowie der Gesundheitsfürsorge; [] 7. Förderung der Kulturpflege im Kreis und in den Gemeinden durch Unterstützung der Volkshochschule und Volksbildungseinrichtungen; [] 8. Schaffung von Eigenheimen und Kleingärten, Hilfestellung für die Gemeinden durch Bereitstellung von finanziellen Mitteln durch Bund und Land. [] Wählerinnen und Wähler [] wenn Ihr für diese unsere Forderungen seid und wollt, daß das Programm der Sozialdemokratischen Partei endlich Wirklichkeit wird, dann wählt am 28. Oktober Liste 1 SPD [] In Bonn fielen die Koalitionsparteien auseinander. Wählergemeinschaften können sie nicht wieder zusammenkitten. Sie fallen genau so auseinander wie ihre Bonner Vorbilder, wenn es politische Grundsätze geht. [] Und es geht um Politik [] Auch in der Gemeinde! [] Wer das Beste für seine Gemeinde will, [] wählt Liste 1 SPD [] Unsere Kandidaten: [] Moormerland Uplengen, Wahlbezirk 2 [] Jansse, Rieke, Bundesbahninspektor, Widdelswehr, Landstr. 59 [] Jentsch, Martin, Lehrer, Deterner Lehe [] Weber, Harm, Landwirt, Kaufmann, Warsingsfehn Polder [] Bolsen, Christian, Kaufmann, Bürgermeister, Veenhusen [] Sonnenberg, Alrich, Maurer, Nortmoor [] van Loh, Hinrich, Landwirt, Hesel 106 [] Wurps, Thees Janssen, Pol.Mstr. i. R, Neermoor [] Bootsmann, Hinrich, Landwirt, Kaufmann, Warsingsfehn Ost [] Schoon, Hinrich, Verw. Angestellter, Petkum [] Gastmann, Jürgen, Landwirt, Logabirum, Feld 68 [] Wesselowski, Horst, Buchhalter, Logabirurn, Landstr. 9 [] Horak, Günter, Verw. Angestellter, Widdelswehr [] Strietzel, Kurt, Molkerei Angestellter, Remels [] Wie wird um 28. Oktober gewählt? [] - Im Wahllokal gibt es zwei Stimmzettel, einen für die Kreistagswahl und einen für die Gemeinderatswahl. [] - Jeder Wähler hat für beide Stimmzettel je 3 Stimmen. [] - Die Sozialdemokraten stehen an erster Stelle links. [] - Du mußt beide Male hinter drei Namen Dein Kreuz machen. [] - Laß Dir beim Wählen Zeit. Suche Dir auf beiden Stimmzetteln drei sozialdemokratische Kandidaten aus und mache hinter ihren Namen Dein X. [] Also: [] Auf beiden Stimmzetteln je drei Kreuze, aber nur bei den Sozialdemokraten [] Liste 1 Sozialdemokratische Partei Deutschlands SPD [] Druck: Paul Hug & Co., Wilhelmshaven