Erfolge sozialdemokratischer Arbeit! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Kreisverein Norden; Paul Hug & Co., Wilhelmshaven
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Erfolge sozialdemokratischer Arbeit! [] Unser Rechenschaftsbericht [] ein Erfolgsbericht! [] Eine sozialdemokratische Mehrheit ist die beste Garantie für die ernsthafte Weiterführung der sachlichen Aufbauarbeit im Kreise Norden [] Landrat Fischer, der Vorsitzende des erfolgreichen Kreistages Norden [] Neue Siedlung in Suurhusen. Seit der Währungsreform sind im Kreise Norden 410 neue Wohnhäuser gebaut. [] Siedlungshäuser in Norden. [] Eine neue Siedlung im Entstehen. [] 702 Wohnungen in 410 Neubauten [] wurden bis jetzt im Kreise Norden errichtet. 51900 qm eigenes Gelände vergab der Kreis Norden für 74 Häuser in Erbpacht [] Für den Wohnungsbau beschaffte der Kreis Norden 3422000 DM Bundes- und Landesmittel. [] Straßenbauer helfen neue Betonstraßen legen. [] Neue Betonstraße in Westermarsch mit neuer Brücke. [] Eine kleine Strecke der neuen oder instandgesetzten 150 km Landstraßen im Kreise Norden. [] Landstraßen, die der Kreis, das Land oder der Bund zu unterhalten haben, wurden in einer gesamten Länge von 155 km erneuert oder instandgesetzt [] Für die Straßenerneuerung oder -Instandsetzung flossen in den Kreis [] 2000000 DM Bundes- und Landesmittel [] 637500 DM wendete der Kreis auf [] Der Kreis beschaffte den Gemeinden im letzen Jahr [] 560000.- DM Zuschuß für Barackeninstandsetzung [] Weitere Bemühung en laufen gegenwärtig, menschenunwürdige Unterkünfte durch billige Wohnungen in neu zu errichtenden festen Bauten zu ersetzen. [] Diese ernsthaften Bemühungen für den Wohnungs- und Straßenbau werden sozialdemokratische Vertreter im Kreistag in den nächsten vier Jahren fortsetzen. [] 8 neue Volksschulen, [] 2 landwirtschaftliche Berufsschulen [] wurden in den letzten Jahren im Kreise Norden gebaut, dazu kommen 6 Klassenanbauten an bestehenden Schulen. [] Für diese Schulbauten flossen in den Kreis 894176 DM Landeszuschüsse und 98200 DM Landesdarlehen. Der Kreis selbst stellte 344250 DM Darlehen und Zuschüsse zur Verfügung. Die Schulverbände brachten durch ihre Gemeinden 261663 DM auf. Das sind insgesamt 1598289 DM für Schulbauten [] Es ist eine der vielen Aufgaben des künftigen Kreistages, auch die Schaffung von Lehrerwohnungen zu fördern. [] Wem das Wohl seiner Kinder um Herzen liegt, kann nur Sozialdemokraten wählen. [] Zum Schulwesen des Kreises Norden, in dem wirtschaftlich die Landwirtschaft vorherrschend ist, gehören auch die beiden Landwirtschaftsschulen des Kreises in Norden und Emden für die Weiterbildung des landwirtschaftlichen Nachwuchses. Mit staatlicher Hilfe wurde in diesem Jahre die Landwirtschaftsschule in Norden für 133464 DM renoviert und mit neuem Inventar versehen. [] Fast jede zweite Gemeinde im Kreise Norden hat eine Volksbücherei [] Zu unseren Bildern: [] (1) Großmidlum. [] Solche Elendswohnungen müssen im Kreise verschwinden. Dazu gebraucht die Sozialdemokratie die Hilfe der Wähler am 9. November. [] (2) Rechtsupweg. [] Die neue siebenklassige Volksschule in Rechtsupweg. Eine der acht neuen Volksschulen seit der Währungsreform im Kreise Norden. [] (3) In solchen neuzeitlichen Klassenräumen werden unsere Kinder zu selbstbewußten Menschen erzogen. [] (4) Die neue einklassige Volksschule in Logumer-Vorwerk mit Lehrerwohnung. Den Schulneubau im Kreise Norden gilt es fortzusetzen. [] Darum müssen Sozialdemokraten gewählt werden. [] Seit der Währungsreform verausgabte der Kreis Norden für Begabtenförderung 84496.- DM [] Aus diesen Mitteln erhielten 825 begabte Kinder Zuschüsse zum Besuch höherer Schulen. Außerdem konnten mehrere minderbemittelte Studenten aus den Mitteln dieser in Ostfriesland vorbildlichen Einrichtung des Kreises unterstützt werden. [] Vorbeugen ist besser als Heilen. [] 995 Kinder aus dem Kreise Norden (Einheimische und Vertriebene) waren seit der Währungsreform etwa 4-6 Wochen zur Kur im Kinder- und Genesungsheim "Schürfelde" im Sauerland, im DRK-Kinderheim "Haus Kinderfreude" in Baltrum, in der Kinderheilstätte "Sülfmeister" in Lüneburg und in der Kinderheilstätte "Sonnenheim" in Bad Sooden-Allendorf. [] Trotz vieler wichtiger Aufgaben und Ausgaben auf den schon erwähnten Gebieten konnten die [] Sport- und Jugendverbände [] des Kreises Norden in Anerkennung ihrer gesundheitsfördernden und sittlich wertvollen Bestrebungen seit der Währungsreform mit 18300 DM unterstützt werden. [] Diese Jugend, das kostbarste Gut unseres Volkes, wird immer sozialdemokratischer Hilfe gewiß sein. [] Für 850000.- DM wurde in Hage das Kreiskrankenhaus eingerichtet. [] Ein neues Krankenhaus mit 200 Betten zu bauen, würde etwa 2 Millionen DM gekostet haben. [] Das sei solchen großverdienenden Kritikern gesagt, die jährlich viele Wochen zur eigenen Gesunderhaltung bedeutende Badeorte besuchen. [] Unseren Alten die Sorge um ihren Lebensabend zu nehmen, hat die Sozialdemokratie stets als eine ihrer dringlichsten Aufgaben betrachtet [] Zu unseren Bildern: [] (1) Röntgen-Untersuchung im Gesundheitsamt Norden. [] Wer muß in Erholung? Das staatliche Gesundheitsamt sucht gesundheitsgefährdete Kinder aus. [] (2) Jugendwettkämpfe in Norden. [] Frohe Jugend erstrebt die Sozialdemokratie durch ihre Arbeit in Gemeinde und Kreis. [] (3) Jugendwettkämpfe 1951. [] Frohe Jugend [...] die verantwortungsbewußten Sozialdemokraten im Kreis und in den Gemeinden. [] (4) Kreiskrankenhaus Hage, Tb-Station, Operationsraum. [] Unsere heimatvertriebenen Alten im Kreis-Altersheim in Norderney. [] Der lichtdurchflutete Tagesraum im Kreis-Altersheim Loppersum. [] Im Kreis-Wohlfahrtsheim in der Stadt Norden werden 67 alte Leute und 8 Waisenkinder betreut. [] Im Altersheim in Norderney verbringen 93 alte Leute, vorwiegend Heimatvertriebene, ihren Lebensabend. [] Die alte Burg in Loppersum wurde renoviert und als Altersheim eingerichtet. In ihr werden 43 alte Leute, ebenfalls vorwiegend Heimatvertriebene, betreut. [] Das Siechenheim "Helenenstift"" in Hage [] beheimatet 59 alte Leute. Außerdem werden im "Helenenstift" 36 Waisenkinder betreut. [] Das sind Beweise fortschrittlicher sozialdemokratischer Kommunalpolitik [] Bahnsteig und neuer Bahnhof in Pewsum. Die Kleinbahn als wichtiges Verkehrsmittel für Arbeiter und Schüler. [] Der neue Triebwagen der Kleinbahn Greetsiel-Emden. [] Der Oberbau der Kleinbahn Greetsiel-Emden [] wurde in einer Länge von 2300 m mit einem Kostenaufwand von 259000 DM erneuert. Durch die Anschaffung von 5 Personenwagen, 2 gedeckten Güterwagen und eines neuen Triebwagens wurde der Fahrpark vergrößert. Das Bahnhofsgebäude in Pewsum und das in Pilsum wurden neu gebaut, während das Bahnhofsgebäude in Emden provisorisch wieder hergestellt werden konnte. [] Taten auf allen Gebieten im Kreise Norden zeugen vom Wollen und Können sozialdemokratischer Vertreter. [] Sozialdemokraten verdienen deshalb das Vertrauen der Wähler am 9. November [] Wir versprechen keine Wunder, aber wir halten unser Wort! [] Wie wird gewählt? Im Wahllokal gibt es zwei Stimmzettel, einen für die Kreistagswahl und einen für die Gemeindewahl. Jeder Wähler hat bei der Kreistagswahl sowohl als auch bei der Gemeindewahl drei Stimmen. Die sozialdemokratische Liste steht auf den Stimmzetteln an erster Stelle links. Von den Kandidaten der Sozialdemokraten kann sich jeder Wähler drei aussuchen. Hinter diesen drei Namen muß er ein X machen. - Stimmzettel, auf denen mehr als drei Namen angekreuzt werden, sind ungültig. [] Liste 1 Sozialdemokratische Partei Deutschlands SPD [] Herausgeber. Kreisverein Norden der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands. [] Druck: Paul Hug & Co., Wilhelmshaven. [] 15000