Hier spricht Dr. Kurt Schumacher - Niederdeutsche Union; Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU); Deutsche Partei (DP)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; vgl. Signatur 6/FLBL002286, Flugblatt gleichen Inhalts aber anderem Layout Hier spricht Dr. Kurt Schumacher [] Parteichef der S.P.D. [] In seinem Buch "Nach dem Zusammenbruch", erschienen im Phönix-Verlag Christen & Co., Hamburg, 1948, steht wörtlich: [] "Der Marxismus soll uns eine Methode sein" (S. 105) [] "Duldsamkeit wollen wir nur den Duldsamen erweisen" (S. 10) [] "Die S.P.D. denkt nicht daran, irgend jemand zu bitten, sich doch gütigst zu den Idealen der Demokratie und des Sozialismus bekehren zu wollen" (S. 38) [] "Wenn die Deutschen in einer Periode des Wohlergehens nicht Sozialisten sein wollten, dann werden sie in Zukunft aus Armut Sozialisten werden müssen" (S. 131) [] [...] der Auswahl der Beamten und der Handhabung der Ämter erschöpft sich z. Zt. großer Teil der Politik. [] Leute, die sich gütigst herbeilassen, Amtstitel und Bezahlung entgegenzunehmen, aber glauben, mit der bloßen Zugehörigkeit zur S.P.D. es bewenden zu lassen, sind fehl am Platze. [] Die führenden sozialdemokratischen Beamten sollten daraus die absolute Notwendigkeit ihrer engsten Zusammenarbeit mit der Partei folgern. Ein politischer Beamter macht notwendigerweise auch Politik im Geiste der Partei, zu der er sich bekennt, oder er hängt sich das Mäntelchen der Parteijenseitigkeit um, macht also eine getarnte, reaktionäre und sabotierende Politik" (S. 56) [] "Wir werden es erleben, daß Parteigenossen, einmal in Führungsposten des Wirtschaftslebens hineingekommen, vergessen, daß sie im Geiste und im Auftrage der Partei zu handeln haben. Dann muß die SP.D. [!] die Konsequenz ziehen, diese Menschen auszuscheiden und die Oeffentlichkeit sowie die Besatzungsbehörden davon zu unterrichten, daß das Interesse der S.P.D. an diesen Personen erloschen ist." (S. 56/57) [] "Unsere Partei kann keinen Wiederaufbau wollen, da kämen zu viele Elemente des Kapitalismus und der Reaktion in das Gebäude hinein." (S. 112) [] "In jeder Staatsform gibt es Schichten, die sich im Zustand der passiven Verfaulung befinden und "Lumpenproletariat" genannt werden. Der Marxismus muß den Mut haben, von den Versprechungen einer Wiedereinsetzung in den vorigen Stand abzugehen und ihnen ihre neue Rolle im Gesamtproletariat zuzuweisen." (S. 104/5) [] "Die K.P. glaubte als selbständige Partei auftreten zu müssen. Das kam am deutlichsten in der Ostzone zum Ausdruck, wo sie die Versuche der Sozialdemokratie, von vornherein eine Einheitspartei zu machen, zurückwies" (S. 107) [] "Wir bejahen ohne Vorbehalt die praktische Zusammenarbeit mit der K.P.D." (S. 73) [] "Wir wünschen keine antikommunistische und noch weniger eine antirussische Spitze unserer Politik" [S. 70] [] "Was wir brauchen, sind enge normale Beziehungen zu Sowjetrußland" (S. 97) [] Einverstanden ? [] Nein! [] Dann wählen Sie die Partei der einigen, freien Deutschen [] DP [] CDU [] Niederdeutsche Union [] Liste 2