Questions épistémologiques de la recherche en travail social = Epistemological Issues in Social Work Research : Actes des séminaires européens. 1er séminaire Paris, 11-14 Mars 2000 Paris, 11-14 March 2000. 2ème séminaire Paris, 13-16 Décembre 2000 Paris, 13-16 December 2000 - Centre européen de ressources pour la recherche en travail social
Introduction - Eliane LEPLAY Première Partie - Researching Social Work : Doctoral Work in the UK, Karen Lyons - Subjects Matters, Resarch Methods and Theoretical Perspectives in Swedish Social Work, Margareta Bäck-Wiklund - How to Theorise Social Work for the Future ? Examples of Finnish Social Work - PhD Research, Mirja Satka Recherche sociale et formation. Essai de problématisation de la recherche sociale Deuxième Partie - Réflexions sur les conditions dans lesquelles un champ de pratiques peut devenir un champ de recherche (Jean-Marie Barbier) - Recherche sociale et formation. Essai de problématisation de la recherche sociale, (Marc-Henry Soulet) - Problèmes épistémologiques de la recherche en travail social, quelques questions choisies (Ewa Marynowicz-Hetka) - The development of Qualitative Methods in Social Work Research (Nick Gould) Troisième Partie - Relecture des contributions du séminaire de Mars 2000 : Textes d'E. Leplay, C. de Jonckeere, S. Karvinen, E. Marynowicz-Hetka, T. Rasmussen Quatrième Partie - Le développement d'une discipline académique articulée sur des champs professionnels. Ressorts, tensions et écueils dans le processus de disciplinarisation des sciences de l'éducation », Bernard Schneuwly, Rita Hofstetter Conclusion Annexes