Sicherheit für Deutschland [Serie] Energie SPD Aktion 80 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand; Druckhaus Schwaben Gmbh & Co. KG, Heilbronn
Sicherheit für Deutschland [] SPD Aktion 80 [] Das ist unser Weg: [] Sichere Energie - durch Sparen und bessere Nutzung - durch Vorrang der heimischen Kohle. [] Darum geht es: [] Energie wird überall gebraucht: In der Industrie, im Haushalt, für das Auto, in der Freizeit. Ohne eine gesicherte Energieversorgung läßt sich unser Lebensstandard nicht erhalten, gibt es keine sichere Zukunft. [] Energie ist knapp und teuer geworden. Die Rohstoffe - Öl, Gas, Kohle und Uran - sind begrenzt. Außer unserer heimischen Kohle haben wir nicht viel davon. Deshalb sind wir auf Lieferungen aus dem Ausland angewiesen: Internationale Krisen machen sich oft umgehend an den Tankstellen bemerkbar. Die verschiedenen Energieträger (Kohle, Öl, Gas usw.) sind nur begrenzt gegenseitig austauschbar. [] Viele - zu viele - gehen heute noch verschwenderisch mit Energie um. Das können wir uns nicht mehr leisten. Jetzt muß überall und mit allen Mitteln gespart werden. Und die vorhandene Energie muß besser genutzt werden. [] Neue Energiequellen müssen erschlossen werden. Dazu ist verstärkte Forschung notwendig. Das verlangt Zeit und Geld und Phantasie. [] Jede Gewinnung von Energie birgt Risiken und Gefahren. Das ist bei der Kernenergie so, das ist auch bei der Kohle so. Chancen und Risiken müssen miteinander abgewogen werden. Für uns gilt in jedem Fall: Sicherheit geht vor Wirtschaftlichkeit. Die Energiepolitik ist eine Herausforderung für unsere Demokratie. [] Bundeskanzler Helmut Schmidt: "Ich bleibe bei dem Vorrang der einheimischen Kohle, weil wir uns vom Ausland unabhängiger machen müssen." [] Die SPD hat sich entschieden: [] Das Wichtigste: Energie sparen - Energie besser nutzen. [] Wir wollen wirksamer als bisher Energie sparen. Dabei darf es keine Denkverbote geben. Deshalb sind Gebote und Verbote nicht auszuschließen, wenn diese notwendig werden. [] Neue Energieträger entwickeln. [] Alle Kraft in die Entwicklung neuer Energieträger: Sonne, Wind, Biogas usw. Damit lassen sich auch neue Arbeitsplätze schaffen - besonders für den Export. [] Vorrang für die heimische Kohle. [] Wir brauchen neue Kohlekraftwerke, damit unsere Kohle einen größeren Beitrag zur sicheren Energieversorgung leisten kann. Wir brauchen neue Technologien zur besseren Nutzung der Kohle. [] Auf Kernenergie kann derzeit nicht verzichtet werden. Aber wir nutzen sie nur soweit unbedingt nötig. [] Wir wollen, daß Kernenergie weiter zur Verfügung steht, solange wir sie brauchen. Wir wollen aber auch möglich machen, daß wir eines Tages auf Kernenergie verzichten können durch Energiesparen und neue Energiequellen. [] Sie können es jetzt auch. [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn Gestaltung: ARE Druck: Druckhaus Schwaben GmbH 4 Co. KG. 7100 Heilbronn [] 2-80-A 1 -200 [] Das will die SPD: [] Vorrang für heimische Kohle. [] Wir wollen so weit wie möglich weg vom Öl - und Kernenergie nur, soweit unbedingt nötig. Das bedeutet: Energisch Energiesparen - Vorrang für heimische Kohle - neue Kohlekraftwerke. [] Sichere Energie: Sicherheit geht vor Wirtschaftlichkeit. [] Energieversorgung ohne Risiken gibt es nicht: Abhängigkeit vom Ausland (01, Uran), Gefahren im Umgang mit Kohle und Kernkraft. Deshalb: Strenge Auflagen und Sicherheitskontrollen sowie internationale Absprachen. [] Mitspracherecht des Bürgers. [] Viele Bürger verspüren Ängste vor neuen Technologien, viele haben auch Angst um ihre Arbeitsplätze. Über diese Sorgen der Menschen darf nicht hinweggegangen werden. Unsere Energiepolitik will die breite Zustimmung der Bürger [] Mehr Versorgungssicherheit durch internationale Absprachen. [] Wichtige Energierohstoffe müssen wir einführen. Mit den Erzeugerländern wollen wir Absprachen auf der Grundlage von Gleichberechtigung. [] Das will die SPD auf keinen Fall: [] Kohle vernachlässigen und Kernenergie um jeden Preis. [] Die CDU/CSU wollte die deutsche Kohle "absaufen" lassen, als das Öl in den sechziger Jahren billig war und die Kohle vom Markt verdrängt wurde. Sozialdemokraten haben die Ruhr- und Saarkohle gesichert und damit unsere Zukunft sicherer gemacht. [] Weniger Sicherheit, dafür höhere Gewinne. [] Verantwortliche Energiepolitik kann nicht von der Profitmaxime allein geleitet werden. Die Gewinninteressen der Energieversorgungsunternehmen und der Ölgesellschaften müssen hinter die Interessen der Sicherheit zurücktreten. [] Diktat von oben. Energiepolitik über die Köpfe der Bürger hinweg. [] Die CDU/CSU hat schon mehrfach verlangt, der Bundeskanzler sollte bestimmte energiepolitische Maßnahmen einfach anweisen. Diktat statt demokratische Mitsprache - warum wohl? [] Versorgungskrisen durch militärische Abenteuer. [] Manche reden von "Einsatztruppen" und militärischer Absicherung von Rohstofflieferungen. Das wäre gefährlich und würde nicht funktionieren. [] Sie können sich jetzt entscheiden! [] Fordern Sie unser Informationsmaterial an. Je besser Sie informiert sind, um so sicherer ist unsere Demokratie.