Politiques sociales et familiales, n° 103 - mars 2011 - varia
Partie 1 Devenir mère, dire sa maternité. Socialisations et émotions invisibilisées de la maternité en Finlande Heini Martiskainen Partage des activités parentales : les inégalités perdurent Carole Brugeilles et Pascal Sebille Laccueil des enfants : enjeux des réformes et appel aux entreprises dans quatre pays européens Anne-Marie Daune-Richard et Marie-Thérèse Letablier Évolutions familiales et stabilité des opinions concernant les enfants Delphine Chauffaut et Pauline Domingo Une lecture des styles de conjugalité au sein de lhabitat des couples lesbiens Céline Costechareire Partie 2 La médiation familiale : activités des services, usagers et effets sur la résolution des conflits Pauline Domingo et Céline Barbosa Politiques de conciliation et prestations familiales. Le complément optionnel de libre choix dactivité Benoît Céroux La prise en charge spécifique de la victime dinceste : loccasion manquée de la loi du 8 février 2010 Patrick Ayoun et Adeline Gouttenoire Compte rendu de colloque Sécurité sociale et défis démographiques dans une perspective européenne. Colloque organisé au Sénat les 7 et 8 novembre 2008 Christiane Crépin Compte rendu de colloque Le sociologue dans la Cité. Éthique et utilité sociale Clémence Helfter Partie 3 Arnaud Régnier-Loilier (dir.), Portraits de famille. Lenquête Étude des relations familiales et intergénérationnelles par Delphine Chauffaut Séverine Gojard, Le métier de mère par Delphine Chauffaut Virginie Descoutures, Les mères lesbiennes par Sandrine Dauphin Yolande Cohen, Femmes philanthropes. Catholiques, protestantes et juives dans les organisations caritatives au Québec par Jeanne Fagnani