Congrès de Mulhouse, 20, 21 et 22 Mai 1920 : Les habitations saines et à bon marché - L'Assurance obligatoire contre la maladie et l'invalidité - Les Dispensaires d'hygiène sociale - Alliance d'hygiène sociale, Congrès (10 ; 1920 ; Hôtel de la Société industrielle de Mulhouse; Mulhouse)
TABLE DES MATIÈRES Séance d'ouverture, jeudi 20 mai 1921 (matin) PRÉSIDENCE DE M. Camille de LACROIX, puis DE M. Jules SIEGFRIED Allocution de M. Camille de Lacroix / p. 13 Allocution de M. le Sous-Préfet de Mulhouse / p. 14 Allocution de M. Wollf, Maire de Mulhouse / p. 15 Allocution de M. Jules Siegfried / p. 16 La situation du logement ouvrier à Mulhouse, en mai 1920, Rapport de M. Camille de Lacroix / p. 18 L'application des lois sur les habitations à bon marché à l'Alsace-Lorraine. Rapport de M. Georges Risler / p. 24 Résultats donnés par la Caisse des Prévoyants de l'Avenir. Communication de M. Guiard / p. 32 Intervention de M. Georges Risler et de M. Emile Leven / p. 33 Education de la population à propos de l'hygiène et mesures à prendre dans la construction des Ecoles. Communication de M. Juillerat / p. 34 Intervention de M. Grinda / p. 35 Les Sociétés de secours mutuels doivent mettre une partie de leurs fonds libres à la disposition de Sociétés d'habitations à bon marché ou de crédit immobilier. Proposition présentée par M. Grau / p. 35 Intervention de MM. Georges Risler et Emile Léven / p. 36 L'Association pour l'amélioration du logement ouvrier. Communication par M. l'abbé Viollet / p. 36 Maisons ouvrières créées par la ville de Mulhouse. Remarque présentée par M. le Maire de Mulhouse / p. 39 Intervention de M. de Lacroix / p. 39 Allocution par M. le président Jules Siegfried / p. 39 Allocution par M. le Dr Tissot, délégué du Président du Conseil / p. 40 Visite à des maisons ouvrières / p. 41 Séance du jeudi 20 mai (après-midi) PRÉSIDENCE DE M. Jules SIEGFRIED Allocution de M. l'Ingénieur des Ponts et Chaussées de Mulhouse, délégué du Ministre des Travaux Publics / p. 43 1° Danger de l'encombrement dans les logements - 2° Maisons de célibataires. Communication de M. le Dr Frédéric Mouisset / p. 43 Intervention de M. le Président Jules Siegfried / p. 46 OEuvres sociales créées à Thaon. Communication de Mme Bérot-Berger / p. 46 Les matériaux de remplacement - Les agglomérés. Communication de M. Aristide Rey / p. 47 Les logements provisoires. Intervention de MM. Costille, Georges Risler, Jules Siegfried, l'abbé Viollet / p. 49 Discussion et adoption des voeux présentés : 1° par M. Georges Risler (Application à l'Alsace-Lorraine de la législation sur les habitations à bon marché) / p. 51 2° par M. Juillerat (Construction et tenue des écoles) / p. 51 3° par MM. Augustin Rey, Guiard et Lalanne (Emploi des matériaux nouveaux de remplacement) / p. 51 4° par MM. Emile Leven, Augustin Rey et Guiard (Obligation pour les Sociétés commerciales et industrielles d'affecter une partie de leurs réserves à la construction de maisons de famille pour leur personnel / p. 52 5° par M. Grau (Transformation en obligation de la faculté donnée aux Sociétés de secours mutuels de mettre une part de leurs fonds libres à la disposition de Sociétés d'habitations à bon marché) / p. 52 6° par M. Costille et par M. l'abbé Viollet (Emploi pour le logement provisoire des familles nombreuses, de locaux laissés vacants par le Service de santé ou par les autres services de l'armée) / p. 52 7° par MM. les Drs Mouisset et Besson (Création de maisons de célibataires) / p. 53 8° par M. Bouvier (Installation hygiénique des bureaux de poste, des casernes, etc.) / p. 53 Séance du vendredi 21 mai (matin) PRÉSIDENCE DE M. Jules SIEGFRIED Allocution de M. Georges Cahen, délégué du Ministre du Travail / p. 55 Lecture d'une dépêche adressée par M. Léopold Mabilleau pour s'excuser de ne pouvoir venir prendre part aux travaux du Congrès / p. 55 Les assurances sociales et en particulier l'assurance obligatoire contre la maladie et l'invalidité appliquées en Alsace.Rapport de M. Emile Dollfus / p. 55 Les résultats généraux de l'assurance maladie et invalidité. Rapport de M. L. Guyot / p. 62 Intervention de M. le Dr Grinda et de M. Emile Leven / p. 81 Visite des congressistes à l'Hôpital du Hasenrain et à divers autres établissements sanitaires / p. 81 Séance du vendredi 21 mai (après-midi) PRÉSIDENCE DE M. Jules SIEGFRIED L'assurance obligatoire contre la maladie et l'invalidité prématurée et la réorganisation des hôpitaux. Rapport de M. le Dr Ed. Grinda / p. 83 Le rôle de la Mutualité dans l'organisation de l'assurance obligatoire contre la maladie et l'invalidité. Rapport de M. Emile Leven / p. 93 Intervention de M. le Dr Georges Le Marchand / p. 97 Intervention de M. Georges Cahen / p. 99 Vote d'un projet de voeu présenté par MM. Georges Risler, Grinda et Grau, pour qu'une loi d'assurance obligatoire contre la maladie et l'invalidité soit soumise le plus rapidement possible au Parlement / p. 100 Séance du samedi 22 mai (matin) PRÉSIDENCE DE M. Jules SIEGFRIED Remerciements adressés par M. le Président Jules Siegfried à M. le Commissaire général de la République en Alsace-Lorraine qui a bien voulu venir prendre part aux travaux du Congrès / p. 101 Réponse de M. le Commissaire général / p. 101 La lutte contre la tuberculose et les dispensaires antituberculeux en Alsace et en Lorraine. Rapport de M. le Dr Mutterer / p. 101 Allocution de M. le Médecin-inspecteur Pouy, délégué du Ministre de la guerre / p. 111 Communication de M. le Dr Mouisset au sujet de la lutte contre la tuberculose à Lyon / p. 111 Renseignements donnés par M. Georges Risler sur la lutte contre la tuberculose en France / p. 112 Renseignements donnés par M. le Dr Bertrand sur les résultats obtenus par l'Institut de prophylaxie sociale de l'Aube / p. 112 Intervention de M. Grau au sujet de la loi sur les dispensaires / p. 113 Intervention de M. Emile Leven à propos de l'installation d'une organisation de traitement heliothérapique contre la tuberculose osseuse dans les Pyrénées-Orientales / p. 113 Discours de M. Alapetite, Commissaire général de la République en Alsace-Lorraine / p. 113 Visite des congressistes au dispensaire et au sanatorium antituberculeux de Mulhouse / p. 118 Séance du samedi 22 mai (après-midi) PRÉSIDENCE DE M. Jules SIEGFRIED Communication de M. le Dr Legrand, médecin-chef de l'hôpital militaire de Mulhouse, au sujet de l'organisation de la lutte contre la tuberculose / p. 119 Intervention de M. Alapetite, Commissaire général de la République en Alsace-Lorraine / p. 119 Réponse de M. le Président Jules Siegfried / p. 120 Communication de M. le Dr Armand Delille sur l'OEuvre Grancher / p. 120 Intervention de M. le Président de la Colonie de vacances de Bourges, de M. Camille de Lacroix et de M. le Dr Grinda / p. 121 Communicationde M. le Dr Mouisset sur les Préventoriums / p. 121 Intervention de M. Emile Leven / p. 122 Discussion et adoption de voeux présentés par : 1° M. Georges Risler (Accroissement du nombre des dispensaires et des préventoriums) / p. 122 2° M. Grau (Admission des dispensaires privés aux bénéfices réservés par l'article 8 de la loi du 15 août 1916 aux dispensaires mutualistes) / p. 122 3° MM. les Drs Mouisset, Ch. Besson, Grinda, Bertrand, M. Emile Leven et MM. les Drs Mutterer et Meugy (Remboursement des prix de pensionaux sanatoriums) / p. 122 4° M. le Dr Besson(Création de colonies de vacances) / p. 122 5° M. Emile Leven, MM. les Drs C. Besson, Mouisset, Grinda, Le Marchand, M. Georges Grau et M. le Dr Meugy (Examen médical: des enfants) / p. 122 6° M. Augustin Rey (Orientation scientifique des plans de l'habitation) / p. 123 7° MM. Rey et A. Bouvier (Suppression des fumées industrielles) / p. 123 8° M. Serge Lederlin et Mme Bérot-Berger (Bénéfice des dispositions de la loi du 17 juin 1913 à accorder aux mères salariées ou nécessiteuses) / p. 123 Allocution de M. le Président Jules Siegfried / p. 123 Envoi d'une dépêche de félicitations à M. le Président Léon Bourgeois / p. 124 Remerciements à M. le Président Jules Siegfried / p. 124