Telegramme des russischen Hauptquartiers - N.N.; Buchdruckerei der Ostdeutschen Volkszeitung Insterburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; [!] = sic!; Aufkleber verso: "3. Neun Kriegstelegramme des russischen Hauptquartiers. (Sie sind in der Druckerei der "Ostdeutschen Volkszeitung" gedruckt worden. Die Platten haben die Russen in ihrer eigenen Druckerei hergestellt. Die Plakate sind am 6. September verbreitet worden.)" Telegramme [] des russischen Hauptquartiers. [] 1. [] Am 3.-16. August attackierten die französische und englische Flotten bei Dalmatien eine österreichische Geschwader. Nach kurzem Kampf sind ein österreichisches Linienschiff und 3 Torpedoboote vernichtet. [] 2. [] Am 3.-16. August haben die Serben eine grosze [!] Schlacht gewonnen. 3 österreichische Regimenter sind vernichtet und mehrere Geschütze erobert. Die Österreicher flohen in voller Panik. [] 3. [] An den Wällen der belgischen Festung Namur sind mehr als 10000 Deutsche begraben. [] 4. [] In der Nacht vom 13.-25. auf d. 13.-26 August beschossen russische Kreuzer beim Eingang in den Finnischen Meerbusen den deutschen Kreuzer "Magdeburg". Auf dem Kreuzer "Magdeburg" kam es zu einer Explosion. Der Kommandeur und die ganze Mannschaft wurden von den Russen gefangen genommen. [] 5. [] Am Morgen des 15.-25 August attackierte die englische Flotte bei Helgoland ein deutsches Geschwader. 3 deutsche Kreuzer und 2 Torpedoboote wurden vernichtet. Die englischen Schiffe blieben dabei unbeschädigt; auss [!] der Mannschaft sind nur einige Tote und Verwundete. [] 6. [] Am 16.-29. August ist ein Zeppelin, der in der Umgegend von Mlawa Bomben warf, von den Russen mit Erfolg beschossen worden. Er fiel zu Erde und die ganze Besatzung wurde gefangen genommen. [] 7. [] Am 19. August (1. September) eroberten die Russen nach siebentägigem Kampf die vorderen Befestigungen der österreichischer Festung Lemberg. Dieösterreirchische [!] Armee, bestehend aus den 3, 7, 11, 12, 13 und 14. Armeekorps und fünf Kavallerie-Divisionen, wurde dabei aufs Haupt geschlagen. Die Österreicher flüchteten und lieszen [!] den Russen 150 Geschütze, eine Menge Munitionsswagen [!], Maschinengewehre und Gepäck. Auszerdem [!] ist eine Fahne erbeutet worden und viele gefangen genommen. Die energisch verfolgenden Russen fanden die Wege gesperrt von liegengelassenen Munitionskolonnen und Trains. [] 8. [] Am 19. August (1. September) versuchten österreichishe [!] Kolonnen die russische Linie zwischen Ljublin und Cholm zu durchbrechen. Den 19. u. 20. August (1. u. 2. September) ergriff die russische Armee gegen die Österreicher die Ofensive [!]. Die Österreicher flüchteten in groszer [!] Unordnung, wobei von den Russen 1 Fahne, 20 Geschütze, 8 Maschinengewehre erobert wurden und mehrere tausend gefangen genommen. Die Russen gehen unaufhaltsam vorwärts. [] 9. [] Am 21. August (3. September) um 11 Uhr vormittags wurde die starke österreichische Festung Leinberg von den Russen eingenommen. Zugleich mit der Festung fiel in die Hände der Russen eine grosze [!] Kriegsbeute: mehr als 200 Geschütze und zehntausende von Gefangenen. Die Häuser der Stadt sind vollösterreichischen Verwundeten, die beim Rückzüge liegengelassen worden sind. Abgesehen davon, dasz [!] Lemberg als politisches und administratives Zentrum Galiciens eine grosze [!] Rolle spielt, ist seine Eroberung in operativer Hinsicht für die russische Armee von der gröszten [!] Bedeutung. [] Nachdruck II. Teil, 3. [] Buchdruckerei der Ostdeutschen Volkszeitung Insterburg