Le rôle du travailleur social en Centre de Cure Ambulatoire en Alcoologie : comment s'exerce son action dans le cadre du dispositif spécialisé de prévention et de soins ? - Gallo, Catherine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La fonction du travailleur social en alcoologie, dont l'objectif principal est la réinsertion du malade alcoolique, se situe dans une zone intermédiaire entre le champ « médico-psychologique » et celui de l'action sociale généraliste. Exerçant sa fonction au sein d'une équipe pluriprofessionnelle, le travailleur social se trouve confronté à de multiples tensions, jeux de pouvoirs, divergences d'objectifs et d'approches du soin, qui le conduisent à s'interroger sur le sens et l'efficacité de son action. Cette recherche porte ainsi sur les conditions dans lesquelles s'exerce l'action du travailleur social tant à l'intérieur qu'à l'extérieur d'une organisation à connotation médicale. Notre étude souligne également la nécessité de redéfinir la place du social dans les structures de soins ambulatoires en alcoologie et de préciser la nature des compétences exigées en matière de soins, de prévention et d'accompagnement social. En nous référant à plusieurs modèles d'analyse des organisations, nous avons mené une enquête auprès de travailleurs sociaux en centres d'alcoologie afin d'identifier leur positionnement professionnel et les stratégies qu'ils développent pour renforcer leur rôle et le faire reconnaître par leur structure et les instances extérieures. Les enjeux sont importants dans la mesure où les CCAA sont aujourd'hui fortement sollicités par les pouvoirs publics pour intervenir non seulement sur le plan du soin mais aussi dans la formation en alcoologie des partenaires extérieurs et dans la prévention. Si le travailleur social ne participe pas à ces projets de santé communautaires et le développement social local, ne risque-t-il pas d'être marginalisé au sein de l'action sociale ?