Scène et coulisses du contrat d'insertion : enjeux de rôles ou identités professionnelles en question ? : étude menée auprès d'assistants sociaux polyvalents de secteur et de coordonnateurs de CLI en Isère - Cottaz-Durual, Arlette
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La loi sur le RMI, adoptée en décembre 1988, instaure comme principe obligatoire, la réalisation d'un contrat d'insertion pour chacun des bénéficiaires du RMI. De ce fait, elle place les acteurs institutionnels du dispositif local d'insertion dans un système d'interdépendance. Dans le département de l'Isère, l'assistant social polyvalent de secteur doit, dès lors, coopérer avec le coordonnateur de CLI, nouvelle figure entrée dans le champ du travail social. Mais les interrelations ne vont pas de soi et ce, malgré les règles édictées du côté de l'institution. Mettant en scène la rencontre entre ces deux types d'acteurs, l'auteur fait apparaître que les enjeux de rôles sont sous tendus par des processus identitaires à l'oeuvre pour les personnes interrogées. Elle met alors en exergue l'intérêt de découvrir les coulisses de chacun des types d'acteurs afin que le contrat d'insertion ne soit plus vécu comme une entrave par les professionnnels, mais comme l'occasion de bâtir des référentiels d'action communs. L'enjeu d'une reconnaissance des acteurs entre eux, mais aussi par l'institution, dépasse l'espoir d'un "mieux être" professionnel. Il s'agit également de faire vivre "l'esprit d'une loi", dans le fait de retrouver le sens de ce qui est "fait ou à faire" ensemble...