Automnes aux couleurs de Turquie - A ta Turquie (Nancy, Meurthe-et-Moselle, France)
L'association a choisi de s'appeler « A ta Turquie » afin de représenter la diversité des originaires de Turquie et pour que chacun puisse se retrouver dans l'association. A l'origine de la création de l'association, en 1989, il y a le constat que peu de chose représentait la culture turque à Nancy, exceptées quelques expositions. La publication de la revueest parmi les actes fondateurs de l'association, qui a pour but de promouvoir la culture de Turquie, par le biais d'actions culturelles. L'association est fondée par Murat V. Erpuyan, Kaya Kilic, Marcel Bazin, Stéphane de Tapia, Karahan Yilmazet Bogdan Dusza. Ses activités sont centrées à ses débuts sur l'organisation de manifestations culturelles, jusqu'en 1994, où les bailleurs lui demandent de renforcer son rôle de permanence dans le domaine social. Cette action permet d'accueillir et de conseiller les créateurs d'entreprises et de mener en milieu scolaire des actions de sensibilisation à la culture turque. Tout en développant des partenariats avec le réseau associatif de Nancy, elle organise des activités pour les jeunes (les « nuits d'Istanbul ») et les enfants (« fêtes des enfants »). La culture est au centre des préoccupations de l'association, qui organise depuis trois ans des rencontres turcophiles, chaque année dans une nouvelle région, et remet un « prix des turcophiles » à une personne ayant œuvré pour la connaissance de la Turquie. Elle a également mis en place à Nancy depuis 1992, le festival « Automne aux couleurs de Turquie ». Depuis le début de l'année 1999, A ta Turquie a mis en placepour élargir son horizon et pour utiliser au mieux les nouvelles technologies. Cette collection d'affiches comprend à la fois des affiches éditées par l'association et d'autres collectées ayant un lien direct avec les engagements de l'association. Une majeure partie des affiches émanant de cette collection concerne des événements culturels, dans le but de faire connaître la diversité et la richesse culturelle de la Turquie au grand public et aux jeunes générations issues de l'immigration turque.