Revue française des affaires sociales, Vol. 64, n° 1-2 - janvier-juin 2010 - Évaluation des politiques publiques sanitaires et sociales
Introduite tardivement en France autour des années 1990, lévaluation des politiques publiques connaît aujourdhui un foisonnement dinitiatives qui atteste incontestablement une attention renouvelée. Dans un contexte où la recherche defficacité se fait plus forte, la montée des préoccupations dévaluation est particulièrement significative dans le champ sanitaire et social compte tenu de limportance des enjeux économiques, sociaux et politiques qui sont de tout temps au cur des politiques publiques déployées. Sans être un état des lieux, ce numéro entend rendre compte de cette nouvelle réalité par une attention rigoureuse aux perspectives de recherche, débats méthodologiques, réalisations et préoccupations institutionnelles dont elle est lexpression. La richesse des contributions, discussions et débats réunis témoigne tout autant de la diversité des approches et des expériences dans les secteurs sanitaire et social que de lintérêt de la démarche dévaluation par delà ses difficultés de mise en uvre. * Lévaluation des politiques publiques : une résistible obligation Introduction générale Patrice Duran Lévaluation en France : un enjeu récent * Éléments pour une sociologie de lévaluation des politiques publiques en France Jean-Claude Barbier * Pour un agir évaluatif Libre propos Véronique Chanut Orientations et méthodes * Contrôle et évaluation, au-delà des querelles sémantiques, parenté et facteurs de différences Patrick Gibert * Mesurer la performance de la gestion publique à la lumière de lanalyse économique Dominique Bureau, Michel Mougeot et Nicolas Studer * Les méthodes économétriques dévaluation Denis Fougère * Usages et mésusages de largument statistique : le pilotage des politiques publiques par la performance Robert Salais * Contrepoint : de lutilité (et des limites) du recours aux indicateurs pour le pilotage des politiques publiques Anne-Marie Brocas et Franck von Lennep Lévaluation en action dans les secteurs sanitaire et social * Les programmes de qualité et defficience, des instruments au service de lévaluation des politiques de sécurité sociale et de la mobilisation de leurs acteurs Laurent Caussat et Olivier Chemla * Lévaluation des aspects sociaux en santé La formation dune expertise sociologique à la Haute Autorité de santé Daniel Benamouzig * Lévaluation du changement organisationnel par lapproche de la recherche intervention. Lexemple des impacts de la T2A Jean-Claude Moisdon * Des politiques publiques aux programmes : lévaluation sauvée par la LOLF ? Les enseignements de la politique de la ville Renaud Epstein * Contrepoint sur la politique de la ville et son évaluation Michel Villac et Emmanuel Dupont * La définition des zones témoins pour lexpérimentation du revenu de solidarité active Antoine Goujard et Yannick LHorty * Quel bilan peut-on tirer des expérimentations du revenu de solidarité active ? Bénédicte Galtier Des acteurs de lévaluation des politiques publiques * Lusage des statistiques : de laide à la décision à lévaluation des politiques publiques Annie Fouquet * LInspection générale des finances à lheure de lévaluation des performances Véronique Hespel * Évaluer les politiques publiques ? Indispensable et prioritaire Entretien avec Philippe Séguin * Évaluer la performance sociale Entretien avec Pierre Méhaignerie Conclusion : laction publique entre efficacité et régularité * Droit et évaluation Jacques Caillosse