Gewerkverein der Maschinenbau- und Metallarbeiter Essen: Hand in Hand für unsern Stand
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine rechteckige Fahne mit zwei verschieden beschrifteten und dekorierten Seiten. An drei Seiten ist eine umlaufende Metallfransenborte angebracht, eine Längskante ist mit einer goldenen Posamentenborte eingefaßt, als Aufhängevorrichtung sind daran Messingringe angenäht. Auf dem einen Fahnenblatt befindet sich auf blauem Grund in der Mitte ein rotgrundiges Wappen mit einem Händepaar vor einem Zahnrad. Das Wappen wird bekrönt von einem mit Zierlinien umschlungenen Bienenstock, umgeben von Lorbeerzweigen. Ein Teil der Aufschrift gruppiert sich im Halbkreis um das Mittelmotiv, der andere Teil ist in geraden Zeilen angeordnet. In den vier Ecken sitzen ebenfalls verschlungene, stilisierte Blütenmotive, die miteinander durch schmale Linien verbunden sind. Das andere Fahnenblatt hat auf weißem Grund in einem gelben Halbkreis sich kreuzende Werkzeuge aufgemalt, der Kreis ist umgeben von Lorbeerzweigen, die unten mit einer blau-weiß-rot gestreiften Schleife zusammen gebunden sind, darüber und darunter befindet sich die Aufschrift in gebogener Anordnung. Parallel zu den Kanten verlaufen schmale Linien, die in den Ecken zu verschlungenen Blatt- und Blütenmotiven auslaufen.; [Vorderseite]: Gewerkverein der Maschinenbau- u. Metallarbeiter H.D. gegr. 1888 Essen I.; [Rückseite]: HAND IN HAND FÜR UNSERN STAND.