Gemeinsam zupacken! Gemeinsam handeln! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesorganisation Hamburg; Kähler, Ernst; Hermann Flotow, Hamburg-Wandsbek (1947)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gemeinsam zupacken! [] Gemeinsam handeln! [] Warum? Weil wir, die arbeitenden Menschen eine gemeinsame Aufgabe haben! Oder sollen Geldschrank und Aktienpaket ihre Herrschaft wieder antreten, nachdem sie uns als Helfershelfer der Nazis das grauenvolle Erbe des Dutzendreiches hinterlassen haben? [] Nein! [] Wir wollen unser Schicksal selbst bestimmen. [] Wir leben im heutigen Deutschland zwischen zwei Wintern. Unsere Nöte und Sorgen waren im vorigen Jahre nicht geringer, aber unsere Hoffnungen waren größer. [] Wir müssen wissen, daß der einzelne Mann, die einzelne Frau nichts gegen die Schwierigkeiten des Tages auszurichten vermag. [] Nur vereint sind wir Werktätigen eine Kraft, die zukunftsgestaltend wirken kann! Denkt an unsere Kinder! [] Deshalb rufen wir Euch, Männer, Frauen und Jugend: [] Wir brauchen Eure Mitarbeit! Schließt Euch an! [] Wir machen keine Versprechungen! [] Wir kämpfen für Demokratie und Sozialismus! [] Unser Ziel ist auch Euer Ziel, denn [] Demokratie [] ist die freie, selbstbestimmende Mitarbeit auf allen Gebieten unseres politischen, wirtschaftlichen und geistigen Lebens; [] Sozialismus [] ist die gerechte Verteilung aller lebensnotwendigen Güter. Nur er garantiert eine freie Lebensgestaltung ohne Ausbeutung und Unterdrückung. [] Deshalb fordern wir die Übernahme der Schlüsselindustrien und der Kreditwirtschaft in die öffentliche Hand, sowie die Übernahme derjenigen wirtschaftlichen Funktionen durch öffentliche Körperschaften, von deren erfolgreicher Tätigkeit das Allgemeinwohl abhängt. [] Dazu gehört auch die Forderung nach Entmachtung des Großgrundbesitzes als einem Hauptträger volksfeindlicher Gesinnung und als einem Hort militaristischen Denkens durch eine dem Allgemeininteresse dienende und die Ernährungssicherung fördernde Bodenreform. [] Als Verfechter des demokratisch-sozialistischen Gedankengutes kämpfen wir für [] die Freiheit der Persönlichkeit [] und für [] die Freiheit in Wort und Schrift. [] Dies sind die Ziele und Ideale aller arbeitenden Menschen! [] Uns liegt nicht daran, die Parteikasse mit Euren Beiträgen zu füllen. [] Uns liegt daran [] die hohen Menschheitsideale des Sozialismus in Eurem Interesse zu verwirklichen. [] Zwölf Jahre Nazipolitik haben die unheilvollen Methoden und "Segnungen" einer diktatorischen Politik bewiesen. Sie haben uns gezeigt, wohin jede Diktatur führt. Aus dieser Erkenntnis darf es kein Zögern geben. [] Wir Sozialdemokraten rufen Euch auf zur politischen Besinnung und Mitarbeit! [] Entscheidet Euch für die Grundsätze einer sozialistischen Politik! [] Wir brauchen aufrechte und verantwortungsbewußte Menschen! [] Das Gebot der Stunde ist: [] Nicht resignieren, sondern mitkämpfen! [] So groß die Gegenwartsnöte auch sind, [] noch größer maß unser entschiedener Wille sein, mit aller Kraft in den Reihen der Sozialdemokratie an ihrer Überwindung zu arbeiten. [] SOZIALDEMOKRATISCHE PARTEI [] LANDESORGANISATION HAMBURG [] Aufnahmeantrag [] Ich bin bereit, Mitglied der Sozialdemokratischen Partei zu werden. [] Name: [] Beruf: [] Genaue Anschrift: [] Dieser Aufnahmeantrag kann bei jedem SPD.-Funktionär abgegeben werden, sonst senden an Zentralbüro der SPD., Landesorganisation Hamburg, Hamburg 36, Große Theaterstraße 44. Ruf: 341131 [] SPD. Landesorganisation Hamburg - Verantwortlich Ernst Kähler, Hamburg [] Hermann Flotow, Hbg.-Wandsbek 4 / EP 68 1315 10000 8 47 Kl. C Mit Genehmigung der Militärregierung