Lien social, n° 1109 - 13 juin 2013 - Dossier : Mineurs délinquants : CER-CEF. De quel côté penche la gauche ?
Les centres éducatifs renforcés (CER) ont vu le jour en 1998 au temps de la gauche au pouvoir, les centres éducatifs fermés (CEF), quant à eux, ont été créés en 2002 après la réélection de Jacques Chirac. Véritables vitrines de la politique sécuritaire des différents gouvernements, ces structures naccueillent quune très faible partie des jeunes pris en charge par la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ), environ 2 000 sur 43 000. Néanmoins, ils font lobjet dun débat qui divise les partisans dune sécurité renforcée et les tenants dune démarche plus éducative. Lactu de la semaine Sous les coups, les femmes Dossier : Mineurs délinquants : CER-CEF De quel côté penche la gauche ? Repères sur léducation renforcée Panique dans un centre éducatif renforcé dans les Pyrénées Rebonds Témoignages déduc Réflexion Temps de la relation éducative et temps psychique : le grand écart, par Jean Cartry Enquête Une recherche-action menée dans un centre communal daction sociale du Nord-Pas-de-Calais. Lorsque la proximité ne suffit plus Initiative Un accueil de jour pour des jeunes adultes polyhandicapés