Le socialisme français et la guerre : du soldat-citoyen à l'armée professionnelle (1871-1998) - Buffotot, Patrice
couv. ill. Bibliogr. p. 441-458. Index À partir d'une importante documentation, d'archives et de témoignages, Patrice Buffotot montre quelle réponse le socialisme français a apportée au phénomène de la guerre en élaborant, comme l'a fait Jean Jaurès, une doctrine et un modèle de défense spécifique. Ses successeurs ont cherché, au fil des années, à adapter ce modèle, qui s'est sclérosé avec le temps, pour finalement disparaître avec le récent ralliement à l'armée professionnelle. Cette disparition du modèle socialiste est le signe d'un mouvement plus profond, celui de la fin des idéologies et l'émergence d'une pensée unique dans le domaine de la sécurité.